金のセレブ米/山形の美味しいお米/山形のつきたてのお米/ブランド米/産直/山形のお米
▼◆作り方◆
1.米は研ぎ、大体30分前くらい置いておく。
2.きのこ類は石づきを取り、まいたけ、しめじはほぐし、生しいたけは薄切りにし、えのきだけは長さを2〜3等分に切ってほぐす。
3.鍋に水で割った昆布だし入り3倍濃縮つゆ、好みで昆布を入れて火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出して(2)を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
4.(3)の粗熱を取り、ざるでこしてきのこと煮汁に分ける。
5.炊飯器に米と(4)の煮汁を入れて炊く。
6.炊き上がったら(4)のきのこを加え、ふたをして10分ぐらい蒸らし、食べる直前に全体を混ぜ合わせ、またすぐにふたをして蒸らす。
●画像 (大 中 小)
●2005.11.01
●staff
●編集
⇒記事へ
⇒HOME
ocome
powered by samidare