金のセレブ米/山形の美味しいお米/山形のつきたてのお米/ブランド米/産直/山形のお米

▼◆作り方◆

1.米は研ぎ、大体30分前くらい置いておく。

2.きのこ類は石づきを取り、まいたけ、しめじはほぐし、生しいたけは薄切りにし、えのきだけは長さを2〜3等分に切ってほぐす。

3.鍋に水で割った昆布だし入り3倍濃縮つゆ、好みで昆布を入れて火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出して(2)を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

4.(3)の粗熱を取り、ざるでこしてきのこと煮汁に分ける。

5.炊飯器に米と(4)の煮汁を入れて炊く。

6.炊き上がったら(4)のきのこを加え、ふたをして10分ぐらい蒸らし、食べる直前に全体を混ぜ合わせ、またすぐにふたをして蒸らす。

●画像 ( )
●2005.11.01
●staff
編集


記事へ
HOME

ocome

powered by samidare