庄内浜天然旬魚しぶや

庄内浜天然旬魚しぶや
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プロフィール

□団体名
 庄内浜天然旬魚しぶや

□担当者
 渋谷 和彦

□所在地
 山形県東根市本町1−2

□電話番号
 0237-53-0603

□メールアドレス
 syounaihamannmai@way.ocn.ne.jp

□ホームページURL
 http://www.syounaihamannmai.com/

□Twitter
 shibuyasakanaya

□主な生産物
 真鱈純米粕漬(東北泉)500切・真鱈純米粕漬(鯉川)500切・真鱈純米粕漬(羽前白梅)500切 ・真鱈西京漬500切・鰰つや姫麹醤油漬1000パック・桜鯛開きつや姫麹醤油漬500尾・桜鯛蕗の薹味噌粕漬500尾・烏賊つや姫麹醤油漬1000パック・烏賊味噌粕漬1000パック・甘海老純米粕漬け100パック

□特徴
 山形県の庄内浜は全てが天然物の旨い地魚です。荒波にもまれた日本海の旬魚は身も締まり、脂もたっぷり乗っています。日戻り船漁だけの刺身にもできる旬魚にこだわり、水揚げ後12時間以内に加工した天然旬魚の漬魚です。
 三つの酒蔵の純米酒粕(アルコール添加による“三倍醸造酒”でできたアルコール添加物使用の酒粕は一切使用しておりません)に、内陸ならではの保存文化・熟成文化を駆使し一切れ一切れ丁寧に漬け込みしました。
 合成添加物(保存料・着色料・甘味料など)いっさい使用しておりません。しかも常識である「アミノ酸」など化学調味料もいっさい使わないいわゆる「自然食品」です。また味噌・醤油・塩なども全て山形県産のものを使用しています。

□主な販売先
 全国百貨店・インターネットによる顧客

□ビジョン/ミッション
 天然の荒波に揉まれた山形県の旬魚は身質がいいのが特徴ながらも、全国的には知られていないのが現状です。また内陸ならではのしょっでん(昔)からの技法にて、保存していく中でアミノ酸値を上げていく熟成文化・発酵文化を極めていきたいと考えました。庄内の産物と内陸の文化をコラボさせて全国にそして海外に『やまがたの天然旬魚』をアピールしていきたいです。

□趣向
 野球・ゴルフ・松山千春・人生先発完投

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