☆四丁目マーケット開店☆

☆四丁目マーケット開店☆
ログイン

連日暑い日が続いていましたが…

一昨日から最高気温が20℃前後と過ごしやすい日が続いていますよね(o^∇^o)

これからも涼しい日が続くといいなあ(笑)


先日…南陽市旧中川中学校で行われた、さくらんぼ漬けの漬け込み作業の取材に行ってきました!!

以前から気になっていた“さくらんぼ漬け”

カゴの中には33キロの佐藤錦がドーンと入っていました!!

真っ赤なさくらんぼが酢に漬すと黄色く変色して

さらに1ヵ月程漬け込むと真っ赤な色に戻るんだそうです!!

なんとも不思議な現象だ(笑)

この“さくらんぼ漬け”と一緒に商品化を検討している“シソジュース”を

試飲させていただきました!!

味はアセロラに近くて、かなり酸っぱかった(汗)

でもこの酸っぱさがカラダにいいんですよね!!

会員の皆さんはコレを飲んでるせいか、元気たっぷりでパワーが溢れていました!!

この日漬け込んだ、さくらんぼ漬けは8月15日(月)に行われる

“赤湯温泉夏祭り”でお披露目されるそうですよ(^○^*)

赤湯の新しいお土産として定着するといいですね!!


現在放送中の『四丁目マーケット』

後半では“ぶらりなう”をお届けしております(*^^*)

今回は米沢市の館山地区をぶらりしてきました!!

館山にある御成山展望台をはじめ、とにかく地区内を練り歩きました!!

この日は30℃を超える真夏日の中、収録を行いましたが

歩く度に汗がドワドワ出て、かなり過酷なロケとなりましたΣ

ですが、館山の人達とたくさん触れ合う事ができて、とっても楽しいロケとなりました(*゚▽゚)

まさか小学生に連れられてお宅訪問するとはね(笑)

また立ち寄った農家さんでは“乾燥果物”も頂きました!!

館山産のりんごやトマトなど、どれも酸味があって美味しかったなあ(*^皿^)

このりんごには、ポリフェノールがたっぷり含まれていて、
便秘の改善や高血圧予防に効果があるんだとか!!

さらに疲労回復や食欲増進などにも効果があるそうですよ♪

今回ロケを通して思った事は…

館山はもちろん、置賜には温かい心をもった人達が多く、どの人達も親しみやすい!!

そして僕達に温かい言葉をかけてくれた館山の皆さん、

本当にありがとうございました(゚∇^*)

次回もお楽しみに!!


by 後藤
2011.07.23:ncv4choume:count(1,358):[メモ/番組情報]
copyright ncv4choume
powered by samidare
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare