☆四丁目マーケット開店☆
ログイン
書きすぎちゃいました(笑)
連日暑い日が続いていましたが…
一昨日から最高気温が20℃前後と過ごしやすい日が続いていますよね(o^∇^o)
これからも涼しい日が続くといいなあ(笑)
先日…南陽市旧中川中学校で行われた、さくらんぼ漬けの漬け込み作業の取材に行ってきました!!
以前から気になっていた“さくらんぼ漬け”
カゴの中には33キロの佐藤錦がドーンと入っていました!!
真っ赤なさくらんぼが酢に漬すと黄色く変色して
さらに1ヵ月程漬け込むと真っ赤な色に戻るんだそうです!!
なんとも不思議な現象だ(笑)
この“さくらんぼ漬け”と一緒に商品化を検討している“シソジュース”を
試飲させていただきました!!
味はアセロラに近くて、かなり酸っぱかった(汗)
でもこの酸っぱさがカラダにいいんですよね!!
会員の皆さんはコレを飲んでるせいか、元気たっぷりでパワーが溢れていました!!
この日漬け込んだ、さくらんぼ漬けは8月15日(月)に行われる
“赤湯温泉夏祭り”でお披露目されるそうですよ(^○^*)
赤湯の新しいお土産として定着するといいですね!!
現在放送中の『四丁目マーケット』
後半では“ぶらりなう”をお届けしております(*^^*)
今回は米沢市の館山地区をぶらりしてきました!!
館山にある御成山展望台をはじめ、とにかく地区内を練り歩きました!!
この日は30℃を超える真夏日の中、収録を行いましたが
歩く度に汗がドワドワ出て、かなり過酷なロケとなりましたΣ
ですが、館山の人達とたくさん触れ合う事ができて、とっても楽しいロケとなりました(*゚▽゚)
まさか小学生に連れられてお宅訪問するとはね(笑)
また立ち寄った農家さんでは“乾燥果物”も頂きました!!
館山産のりんごやトマトなど、どれも酸味があって美味しかったなあ(*^皿^)
このりんごには、ポリフェノールがたっぷり含まれていて、
便秘の改善や高血圧予防に効果があるんだとか!!
さらに疲労回復や食欲増進などにも効果があるそうですよ♪
今回ロケを通して思った事は…
館山はもちろん、置賜には温かい心をもった人達が多く、どの人達も親しみやすい!!
そして僕達に温かい言葉をかけてくれた館山の皆さん、
本当にありがとうございました(゚∇^*)
次回もお楽しみに!!
by 後藤
2011.07.23:
ncv4choume
:count(2,360):[
メモ
/
番組情報
]
copyright
ncv4choume
powered by
samidare
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
番組情報
その他
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by 四丁目マーケット
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ