フロム*ヤマガタ yamagatan blanch
フロム*ヤマガタ yamagatan blanch
ソーキそば
山形市内ではかなり名が知られている
沖縄そばの店「いなり」。
注文したのはもちろんお店のイチ押し「ソーキそば」。
しょう油と塩が選べます。注文したのは、塩です。
うーん、やっぱり、おいしいなー♪
ほど良い太さの少し縮れた麺は、わずかに柔らかめな茹で加減で、
これが喉を落ちていく時の感触が、すごく気持ちいいんです。
要するに喉ごしがいい…というやつです。
スープも塩味はあっさり、といってもあっさり過ぎない。
柔らかく煮込んだスペアリブを噛みしめながら
スープを飲むと、これがまた絶妙のハーモニー♪
特に「コウレグースー」という泡盛に南蛮を漬け込んだ
薬味を入れると、辛みが増し、風味も一味変わります。
しかも、冬には身体がぽっかぽか。
ただし、夏は汗がだ〜らだら(笑)
■いなり
山形市飯田3-2-7(青春通り)
023-624-6450
11時〜15時(平日:〜14時半)・17時半〜20時
ソーキそば(しょうゆ・しお):880円/いなりずし1個付
「フロム*ヤマガタ」本店もよろしくネ♪
*本店は「QRコード」付!温泉やお店の情報をピピッと瞬時にゲットできます*
2005.02.28:
shinyan
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沖縄そばの店「いなり」。
注文したのはもちろんお店のイチ押し「ソーキそば」。
しょう油と塩が選べます。注文したのは、塩です。
うーん、やっぱり、おいしいなー♪
ほど良い太さの少し縮れた麺は、わずかに柔らかめな茹で加減で、
これが喉を落ちていく時の感触が、すごく気持ちいいんです。
要するに喉ごしがいい…というやつです。
スープも塩味はあっさり、といってもあっさり過ぎない。
柔らかく煮込んだスペアリブを噛みしめながら
スープを飲むと、これがまた絶妙のハーモニー♪
特に「コウレグースー」という泡盛に南蛮を漬け込んだ
薬味を入れると、辛みが増し、風味も一味変わります。
しかも、冬には身体がぽっかぽか。
ただし、夏は汗がだ〜らだら(笑)
■いなり
山形市飯田3-2-7(青春通り)
023-624-6450
11時〜15時(平日:〜14時半)・17時半〜20時
ソーキそば(しょうゆ・しお):880円/いなりずし1個付
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