あっという間に1月も半ば・・・お正月に乱れきった体調は、少しでも早く
健康的な食生活で取り戻していきたいですね。
低カロリーかつ、食物繊維やミネラルが豊富なヘルシーフードとして
今、大注目されている“きくいも”。
▼農薬や化学肥料などは一切使わずに栽培されています。
軟水に恵まれた長井産のきく芋には食物繊維「イヌリン」がたくさん含ま
れているそうで、市では特産品化を進めています。
▼生の塊茎(かいけい)は、市内のスーパーや直売所などで販売。
「きくいも」をより手軽に食べられるように、粉末等を利用した加工品が
商品化されました。
▼「きくいも」 乾燥チップス
洗浄した生きくいもをスライスし低温乾燥させた後に、120℃の加熱処理がな
されています。油、添加物は一切加えられていないので、きくいも本来の程よい
甘みと香ばしい風味が感じられます。
▼「きくいも」 パウダー
乾燥チップスを粉砕して粉末に。煮物・炒め物や味噌汁などに混ぜたり、
コーヒー・紅茶などの飲料にもお好みで加えて召し上がれます。
▼「きくいも」 サプリメント
少量でイヌリンを摂取できるよう、きくいも粉末の含有率は98%以上。
ほんのり甘みもあり、噛んでも食べられる硬さになっています。
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▼「道の駅 川のみなと長井」店頭でも好評販売中(^_^)/
▼長井のきくいも情報はこちらから。
★ きくいもの里 ★
生のきくいもの調理例なども紹介してあります。ぜひご一読を(*^_^*)
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