素朴で昔懐かしい味、山形・置賜の郷土料理
≪笹巻き≫≪つの巻き≫の季節が近づいてきました。
昔からこの地域でつくられ、食べられてきたふるさとの味。
笹巻きは今もご自分でつくられているご家庭も多いんです(*^^)v
≪笹巻き≫は、もち米を笹の葉で三角に包んでスゲで結び茹でます。
じっくり茹でられたもち米は、軟らかくてモチモチ♪
きなこをまぶして食べるのが一般的ですが、納豆と一緒にご飯代わりに食べる方も(^u^)/
≪つの巻き≫はうるち粉やもち粉に砂糖・みそ・しょうゆを加えて混ぜ、
蒸して作った“ゆべし”を笹で巻いてあります。
甘くておいしい≪つの巻き≫は、おやつにも小腹がすいた時にもピッタリ(^^)/
★笹巻きのお求めはこちらから★
☆つの巻きのお求めはこちらから☆
季節限定の郷土の味をどうぞ召し上がれ(*^_^*)
※笹巻き・つの巻きは4月下旬頃からのお届けです。
*+:。:* ゚ さくら通信 2019 +:。:* ゚
今日は昨日までの天気とはうって変わりぽかぽか春日和に♪
週末もあったかくなる予報なので週明け、どうなっているか楽しみです(*^^)v
*+:。:*゚ *+:。:+*゚ +:。:+*゚ *+:。:+*゚ *+::+*゚ *+:。*+:。:+*゚ *+:。
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!