今年も青菜(せいさい)の収穫時期になりました!
青菜は高菜の仲間で、独特の辛味と食感が特徴で、漬物として食べるのが
一番美味しいといわれています(^u^*)v
“青菜漬”や“おみ漬”は山形の冬定番の漬物なんです。
青菜漬は、軽く日干しにした青菜を塩漬けにし一度取り出して塩抜きをします。
醤油や昆布、鷹の爪などの調味料を加えた調味液で本漬けに!
▼炊き立てご飯を葉で巻いておにぎりもおススメです。
▼おみ漬は、青菜と人参や大根などを細かく刻んで一緒に漬けます。
昔は青菜の葉先の部分を捨てていて、それを見た近江の人が
もったいない!と余った野菜くずなどを無駄にしないように漬け物にしたのが
始まりなんだそうです。それを近江商人が伝えたので
「近江漬(おうみつけ)」=「おみ漬」と呼ばれるようになったとか。
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“青菜漬”と“おみ漬”どちらも、ご飯にもお茶うけにもぴったり♪
ぜひお試しください。
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