【秋のごちそう~アケビ】

  • 【秋のごちそう~アケビ】

先週末からの大雨注意報も解除になり、秋晴れの広がる山形県長井
市です(゚∇゚*) 本当に急に秋めいてきた今日この頃ですが、過ごし
やすくなれば食事もおいしくなりますよね♪ついに食欲の秋の到来
です (*^∇^)o

美味しいものがたくさんあるこの季節ですが、秋が旬のAKBと言
えば(…言いませんけど^^;)山の果実「アケビ」です。

▼天候の影響で今年は色白のアケビが多いそうです(^▽^)
 ちょっとビックリしますが味は折り紙つきですよ!


一般的には甘~い種の部分を食べると聞くのですが、長井市周辺で
はほろ苦い皮がごっつぉ(=ごちそう)です。味噌をからめたきのこ
や肉を詰めたアケビの皮をおかずにすれば、ご飯がいくらでも進み
ますよv('▽^*)

▼焼きアケビのきのこ&味噌詰め(これがウマいんです!≧▽≦)

※レシピは下記参照

☆焼きアケビのきのこ&味噌詰め
(長井市A家のレシピ)
<材料>
・あけび
・きのこ(舞茸orトビタケ)
・味噌
・砂糖少々
・片栗粉少々
・食用油
・かんぴょうor糸

<作り方>
①きのこは割いておく。
②味噌に砂糖と片栗粉をまぜあわせる。
③アケビの皮に②を詰めて、そこにきのこを入れる。かんぴょうか
 糸でしばる。
④フライパンに食用油をひき(適量)、アケビをまんべんなく揚げ焼
 きにする。

きのこのほかにひき肉を炒めて入れてもおいしいですよo(*^ー゚)
インターネットでもいろんなレシピが紹介されていますのでお試し
ください。


【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!

2010.09.15:nagaifan22:[長井のうまいもの]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。