先週末からの大雨注意報も解除になり、秋晴れの広がる山形県長井
市です(゚∇゚*) 本当に急に秋めいてきた今日この頃ですが、過ごし
やすくなれば食事もおいしくなりますよね♪ついに食欲の秋の到来
です (*^∇^)o
美味しいものがたくさんあるこの季節ですが、秋が旬のAKBと言
えば(…言いませんけど^^;)山の果実「アケビ」です。
▼天候の影響で今年は色白のアケビが多いそうです(^▽^)
ちょっとビックリしますが味は折り紙つきですよ!
一般的には甘~い種の部分を食べると聞くのですが、長井市周辺で
はほろ苦い皮がごっつぉ(=ごちそう)です。味噌をからめたきのこ
や肉を詰めたアケビの皮をおかずにすれば、ご飯がいくらでも進み
ますよv('▽^*)
▼焼きアケビのきのこ&味噌詰め(これがウマいんです!≧▽≦)
※レシピは下記参照
☆焼きアケビのきのこ&味噌詰め
(長井市A家のレシピ)
<材料>
・あけび
・きのこ(舞茸orトビタケ)
・味噌
・砂糖少々
・片栗粉少々
・食用油
・かんぴょうor糸
<作り方>
①きのこは割いておく。
②味噌に砂糖と片栗粉をまぜあわせる。
③アケビの皮に②を詰めて、そこにきのこを入れる。かんぴょうか
糸でしばる。
④フライパンに食用油をひき(適量)、アケビをまんべんなく揚げ焼
きにする。
きのこのほかにひき肉を炒めて入れてもおいしいですよo(*^ー゚)
インターネットでもいろんなレシピが紹介されていますのでお試し
ください。
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【秋のごちそう~アケビ】
2010.09.15:nagaifan22:[長井のうまいもの]
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