本日12:00より平野公民館を会場に行者菜生産グループによる行
者菜づくしの料理試食会が行われました。今年で3回目となる行
者菜試食会。お料理教室の小野先生は毎年のように行者菜の新
しいメニューを開発していらっしゃり、本日も新しいレシピに
皆さんお箸が良く進んでいました(^▽^)
行者菜には香りを楽しむこと、色を楽しむことの両方の楽しみ方が
あります。加工前は強めの香りが漂いますが、火を通すことで、
香りも程良く抑えられるので、行者菜まんじゅうのように包み込む
料理が1番ふんわりとした香りを楽しめる料理法になります。
▼行者菜まんじゅう
さらに、火通すことでいつまでも色鮮やかに保たれます。
栄養面だけではなく行者菜には食の楽しみも与えてくれる野菜
なんです(゜O゜)!!
▼本日のお品書き
食前酒として出されたミックスジュースは少し苦手な方もい
らっしゃるようでしたが、栄養満点の行者菜を栄養を損なうこ
となく摂れます(^^)
▼栄養満点な感じがわかります(^O^)
▼和食、洋食、中華と、バリエーションの多さにびっくり(゜□゜)!
▼「行者菜のゼリーがけ」見ためも味も上品です。
▼「パリパリ麺のあんかけ」
13品の料理が次から次へと運ばれ、テーブルいっぱいのお料理に
みなさん満腹の様子(^3^)=3
行者菜の料理法もまだまだたくさんあります!
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【行者菜づくしで腹いっぱい!】
2010.07.26:nagaifan22:[長井のうまいもの]
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