【おいしい秋を満喫~川原でいも煮会】

  • 【おいしい秋を満喫~川原でいも煮会】

▲中学生やご近所の人たちで賑わっていました。

イベントの多いこの10月。イベント盛りだくさんの週末第1週目は
秋晴れの中迎えることができましたね!そして、昨日も朝からとて
も気持ちの良いお天気で、色んな川原でいも煮会を見ることが出来
ました。私たちも谷地橋(やちばし)の下、野川の河川敷でいも煮
会をやっちゃいましたよ(o^-^o)ノ(注:ちなみにオフですよ!)

▼こうやって火を熾すところから始めますo(@^◇^@)o


下準備:具材は食べやすく切っておきます。里芋はぬめりを取るため
に塩水で軽く洗ってあります。そして沸騰させたら一回お湯を捨てます。

▼もう一度水を入れてささがきにした「ゴボウ」を入れてゆでます。
煮えてきたらアク取りをしますよ( ̄O ̄)ノ


▼こんにゃく→しめじ→牛肉と具を足していき、砂糖、酒、しょうゆで
味付けをしていき、最後にネギをたっぷり入れます。


里芋はかたいと美味しくないのでちゃんと箸が通るか確認します。味付けに
味しょう油を使ってもおいしいですよ♪

▼じゃ~ん、完成!!美味しそうでしょう?!


▼いも煮のお供に、ビールも良し、地酒も良し!なんですが、地元製造の
焼酎も良いですよ~(*゚ー゚*)v今日からネットショップでも販売が可能
になります!是非ご覧下さい(^-^)


地酒の購入はこちらから!

▼そして、やっぱり芋煮のシメはカレーです!実は初挑戦の人たちもいた
のですが、あまりの美味しさに大絶賛でしたw(*゚o゚*)w


いも煮カレー試してみたい!という方はこちらから

この美味しい秋を満喫出来るイベント「いも煮会」は11月のツアーでも
行いますよ!定員は40名様となっておりますので、是非ふるってご参加
下さい(^o^)/

そして、ネットショップ「やまがたタス物産館」ではいも煮に便利な商品も
たくさんご用意しております。こちらもご覧下さいね♪

味付けに便利な大千醤油の味つゆはこちら!


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2009.10.05:nagai-fan:[長井の風景]

芋煮の達人

 致芳を出てから40年超。東京でも毎年のように芋煮会をやってきた。当然、我こそは「芋煮の達人」と自負してきた。
 ところが何とショック!ここに掲載された手順「芋を塩水で洗う?」「沸騰させたら一度お湯を流す?」「カレーでしめる?」にショック!
 早速、今月中に試してみます。そして自慢します。
 ありがとうございました。
2009.10.15:佐々木幸雄:[編集/削除]

ぜひお試しください(ノ*^▽)ノ

芋煮の達人!佐々木様

コメントありがとうございます。
40年来いも煮会を続けていらっしゃるとのこと。まさに“達人”ですね。

塩水で洗ったり、沸騰させたお湯を一度流すのは、灰汁やぬめりが強く出ないようにする下処理なので、美味しく作るためのちょっとした工夫にすぎません。外での開放感あふれるいも煮会では、そんなことは気にしないという時の方が多いかもしれませんねo(⌒0⌒)o

シメのカレーは市販のルーを入れて火にかけるだけです。いも煮カレーについては山形でも賛否両論あるのですが、百聞は一口にしかず? 一度試してみて下さい。

具を大方たいらげてから、残りのつゆにカレーとうどんをいれて食べるのがサイコーですよ!
2009.10.15:ながいファン倶楽部:[編集/削除]