雪解けを待たずに一番早く出てくる山菜のふきのとう。まだどこを
見ても雪がいっぱいの長井市でも、ひっそりとふきのとうが芽吹い
ています。
▼現在もチラチラ降っていますが、まだこんなに雪があります。
▼民家の軒下にふきのとうを発見!春が近づいているんですね。
ふきのとうと言えば、天ぷらやふきのとう味噌がおいしい食べ方
ですよね(*'-'*) 上の写真のように開いた状態ではなく、つぼみ
の状態のものがグッドです!
【材料】
・ふきのとう … 8~10個程度
・味噌 … 60~70g
・油 … 大さじ1
・みりん … 大さじ2
・砂糖 … 適宜(お好みで)
【作り方】
① 調味料を合わせ、鍋に油を入れて準備する。
② ふきのとうを細かく刻んで(5mm角位)、炒め合わせます。(ふきの
とうはアクが強いので、切ったらすぐに炒める。)
③油が全体にまわるように炒め、①で用意した味噌とみりんを合わせて
焦げないように注意して少し練るように火にかける。お好みで砂糖を少々
(大さじ1程度)入れる。
ここで大事なのは味噌!おいしい味噌を使うと美味しいふきのとう味噌
が出来ます(o^∇^o)そして、ふきのとう味噌にぴったりなのが米味噌です。
「山形雪っ子ダイセン味噌」は米味噌(大豆に米麹を加えて造ったもの)
で、ふきのとう味噌や和え物等にもぴったりです。
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【春が近づいています♪~ふきのとう味噌】
2010.02.17:nagai-fan:[長井の風景]