スイカやメロンの美味しい夏になりましたヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ
つめた~く冷やしてガブリ丸かじり、あるいはシャクシャクとスプ
ーンで食べたいところですが…なんでかなぁ、いるんですよね漬け
ちゃう人が( ̄□ ̄;)
▼衝撃のメロン漬け!(浅漬風って…)
りんご漬けやさくらんぼ漬けなどフレッシュなフルーツをどうして
も漬物にしていしまうのは、果物&漬物大好き!な山形県民のサガ
なのでしょうか(  ̄_ ̄)
と、思っていたら…どうも様子が違うようです(^_^;)実は…
メロンは1本の木に実をひとつだけにして、養分を集中させて育てる
のだとか。そのために余分な実を摘果してしまうのだそうです。そ
うしてもがっちぇしまった小さな甘くも柔らかくもないメロンを無
駄にしないために漬物にするようになったようです。
これはエコ!そして暮らしの知恵じゃないですか?
そういえばスイカの皮も漬物にして食べたりするし…しない?
しっかり漬かっていてご飯のおかずにピッタリなメロン漬け。
どうぞお試しください。
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【果樹王国ならでは!?~メロンのお漬物】
2009.07.14:nagai-fan:[長井のうまいもの]