コレステロールを含まないタンパク質のかたまり!
焼き麩です。
焼き上がりはフランスパンのよう!!
吊るして冷まし、細かく切るとお徳用麩となり、圧縮すると
押麩となるそうです。
熱した鉄の棒に薄く油をぬり、麩の生地を巻きつけて焼くん
ですって・・・ さすが! 職人技!!
よそからのお客さんが不思議がります。
「山形の人は裕福ね・・ ほとんどのお宅で鯉を飼っていらっしゃるの?」
って・・・ 鯉の餌だと思っているらしい^^;;
山形県人には大好きな、欠かせない食材ですよね。
ほとんどのお家には、焼き麩がぶら下がっていますよねv^^v
本日のメニューは焼き麩の甘辛煮です。
さすがお麩だけあって、味がお麩の深くまで滲みています。
やわらかくなっても弾力があり、噛むごとに味が滲みているのが
わかります。
今はこんなに種類も豊富・・・・・
▼製造元 菅製麩所 山形県長井市泉1434-1 (TEL 0238-88-2786)
--------------------------------------------------------
こちらの商品は「やまがたタス物産館」でも販売しています
商品のご注文・発送についてのお問い合わせは
jibasan@e.jan.ne.jp 又は 0238-88-1815 までどうぞ (^o^)
--------------------------------------------------------
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!
【菅製麩所】焼き麩
2009.02.26:nagai-fan:[長井のうまいもの]