【ひょう干し】ひょっと(ひょう)していいことがありますように~

  日本テレビの人気番組「秘密のケンミンSHOW」で
 最も多く登場しているのが山形県だそうです。

  秘密のトップテンの第2位が
 「山形県民は『ひょう』という雑草を食べる?
 なんですって・・・
 いえいえ、私たちは決して雑草なんて思っていないですよ。
 ただ、いくら採っても生えてくる畑のやっかいもの!と
 思っているのはホントかも・・・^^; 

  畑や路端など日当たりの良いところに自然に生えてきて
 除草して土の上に積んでいるとしまいには根をはって
 またまた自生します。
 その強さは、やっぱり雑草??かしら~。

  ひょうの正体は「スベリヒユ」(スベリヒユ科)のことで、
 一般的に「ひょう」とよばれ、県内全域で食されています。
 赤い茎についた濃い緑色の肉厚の葉、茹でて辛子醤油で食べれば
 独特のぬめりと酸味。姿形、味、想像外できますか???

 
 
  茹でて干したら立派な保存食「ひょう干し」。
 天日で干すからビタミンDなどの栄養がたっぷり蓄えられてます。
 水に戻し煮物にしていただきます。
 
 

 「ひょっとしていい事がありますように・・・
 お正月の立派な縁起料理です。

 

 食べる時は、ひょっとして...って、
 必ず県人は言うんですv^^v


【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!

2009.02.25:nagai-fan:[長井のうまいもの]