【桜井めん店】手作りめん

  寒い冬の郷土料理と言えば!「ひきずりうどん」は外せません。
 料理と言うほどのものではないのですが・・(苦笑)
 簡単で経済的!主婦の強い味方です。
 (山形県内では地域によっては、ひっぱりうどんと言います)

 このひきずりうどんにお勧めの麺が”桜井の手作りめん”なのです! 
 透明感がありのどごし滑らか!
 そしてゆでてから少々時間が経ってものびないのです。

 
 
 ひきずりうどんは、たっぷりの沸騰したお湯の中にめんを入れ茹でます。
 茹であがったうどんは、鍋に入れたまま食卓に運び
 鍋を囲んで、ふーふー、ズルズルといただきます。

 

 うどんはお湯にいれたままいただきますので、時間とともに
 麺はのびてくるわけですが、この桜井のめんは不思議と少々時間が
 たってものびないのです!
 ひきずりうどんと相性がよいのです。

 器に入れた納豆にネギ、醤油を入れ、その中にうどんをすくりとり
 いただきます。地域によっては、サバ缶やかつお節、卵などを
 入れるところもあります。

 

  
 
 
▼製造元 桜井めん店(山形県長井市新町10-26 / TEL 0238-88-2282)

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!

2009.01.14:nagai-fan:[長井のうまいもの]