寒い冬の郷土料理と言えば!「ひきずりうどん」は外せません。
料理と言うほどのものではないのですが・・(苦笑)
簡単で経済的!主婦の強い味方です。
(山形県内では地域によっては、ひっぱりうどんと言います)
このひきずりうどんにお勧めの麺が”桜井の手作りめん”なのです!
透明感がありのどごし滑らか!
そしてゆでてから少々時間が経ってものびないのです。
ひきずりうどんは、たっぷりの沸騰したお湯の中にめんを入れ茹でます。
茹であがったうどんは、鍋に入れたまま食卓に運び
鍋を囲んで、ふーふー、ズルズルといただきます。
うどんはお湯にいれたままいただきますので、時間とともに
麺はのびてくるわけですが、この桜井のめんは不思議と少々時間が
たってものびないのです!
ひきずりうどんと相性がよいのです。
器に入れた納豆にネギ、醤油を入れ、その中にうどんをすくりとり
いただきます。地域によっては、サバ缶やかつお節、卵などを
入れるところもあります。
▼製造元 桜井めん店(山形県長井市新町10-26 / TEL 0238-88-2282)
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【桜井めん店】手作りめん
2009.01.14:nagai-fan:[長井のうまいもの]