My山形「地域の宝」発信

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ここが凍み豆腐工房です。昔は、この大石地区だけでも80軒はあったそうですが今はわずか2軒(2家族)しかありません。しかし、昔からあった伝統だけはなくしてはいけないと、布施さんや佐藤さん達が中心になり現在の凍み豆腐工房を立ち上げました。美味しさと品質の良さが口コミで広がる一方、不伐の森に親しむ会の会員メンバーの協力もあり、イベントを通じながら着実にブランド化されつつあるようです。是非、たずねてみてください。





 長井市伊佐沢にある大石地区、ここは昔から色々ないい伝えがあり、まさしく長井市の奥座敷とも言える地区です。今年の大雪で、より神秘的な趣をかもし出していました。

 その大石で、空き家になったところを利用し凍み豆腐を作っている、「凍み豆腐工房」を訪ねました。そこでは、佐藤美佐子さんと布施光子さんの2人が主になり凍み豆腐を造っており、金曜日から日曜日の3日間、伊佐沢の自宅から片道6kmほどの距離を往復しているとのことです。今年のこの大雪でまさしく命がけの通勤のようです。

 大豆は地元西根産のもので、蒸かす、惹く、煮る、搾る、にがりを入れて固める、カットする、凍らせる(−4℃以下のところで一昼夜プラスアルファー)の一貫作業を得てようやく製品になる。煮物はもっともポピュラーだが、その中でも寄せ鍋が一番お薦めだそうです。肉、魚等何にでも相性が良く、特にイソブラボンが豊富でヘルシーな食材としても有名で、ダイエット効果もあることから、今年は思った以上の注文をいただいているそうです。

 試食で、工程途中の豆乳と生豆腐をいただきましたが、ここ現地でしか味わえない特別なものでした。本当においしいですよ。
 
【ご注文/問い合わせ】
・大石「凍み豆腐工房」 毎週 金、土、日の3日間
   電   話:0238−84−8895
   事務所電話:0238−88−4252(布施さん宅)
   取 扱 店:伊佐沢の各商店、長井「虹の駅」
         郵パックでも取り扱ってます。

※イベント「不伐の森に親しむ会」2月4日(土)〜5日(日)1泊2日(長井市農林課)
 場 所 「凍み豆腐工房」 凍み豆腐作り体験、他盛りだくさん
      夜は特に必見、特に酒の・・・・・。
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