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かい餅と蕎麦定食
昔の方々は、「かい餅」なる食べ物には決していいイメージをもっていなかったような気がする。なぜならば、貧しい時代の食べ物のイメージが強いかららしい。当然、現在のような「くるみあえ」とかたっぷりダシのきいた「雑煮風スープ」などで食べるなんてできなかった時代だ。
しかし、飽食の時代といわれる昨今、ローカル的なイメージはあるが、ヘルシーな食べ物として食され、見直されはじめている。「かい餅」そのものは実にシンプルなものであるが、作る工程では工数もかかり、煉った蕎麦粉を湯に入れて、水にもどすにはノーハウがあるらしく、見ためよりは難しいらしい。
長井市伊佐沢にある、「獅子宿」燻亭では、今年から新メニューとして「かい餅」セットを加えた。今までは、蕎麦と餅をセットにしたものが主であったが、そこに「蕎麦かい餅」各種を追加し、皆さんの来店をお待ちしてるとのこと。
私自身は未だ食してはいないが、評判は上々のようで、今度の休日に出かけてみるつもりだ。
!!「是非、ござっとこやい」!!
※写真左上が「蕎麦かい餅」である。
2006.03.23:
黒澤
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