My山形「地域の宝」発信

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 昔の方々は、「かい餅」なる食べ物には決していいイメージをもっていなかったような気がする。なぜならば、貧しい時代の食べ物のイメージが強いかららしい。当然、現在のような「くるみあえ」とかたっぷりダシのきいた「雑煮風スープ」などで食べるなんてできなかった時代だ。
 しかし、飽食の時代といわれる昨今、ローカル的なイメージはあるが、ヘルシーな食べ物として食され、見直されはじめている。「かい餅」そのものは実にシンプルなものであるが、作る工程では工数もかかり、煉った蕎麦粉を湯に入れて、水にもどすにはノーハウがあるらしく、見ためよりは難しいらしい。
 長井市伊佐沢にある、「獅子宿」燻亭では、今年から新メニューとして「かい餅」セットを加えた。今までは、蕎麦と餅をセットにしたものが主であったが、そこに「蕎麦かい餅」各種を追加し、皆さんの来店をお待ちしてるとのこと。
 私自身は未だ食してはいないが、評判は上々のようで、今度の休日に出かけてみるつもりだ。
        !!「是非、ござっとこやい」!!

  ※写真左上が「蕎麦かい餅」である。


2006.03.23:黒澤:count(1,143):[メモ/社長ブログ]
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