私が46年間、Whisky世界に携わられました。
Whiskyは12世紀にIrelandで始まりScotlandで15世紀に他国としては、一番近隣のアイラ島で作られたとされております。何故こんなに私が興味があるのは、年間90,000Lくらいしか作れません。Kilchomanの案内には2005年にオープンしたマイクロディステラリーです。ヘビーピーティド麦芽を使用し最小サイズの蒸留器で丁重にゆっくりと蒸留しています。 刺激的なスモキーさを持つ個性的で極小量生産のシングルモルトです。記載されております。
熟成3年と5年のバッデットモルトウイスキーの生産等、昔は考えられないことでした。
大資本の蒸留所は最低8年、10年熟成させてからの販売なので資本がかかります。ですので資本力が大事なのです。最低でも8年以上の熟成を3年で飲酒出来る方法を確立し、二条大麦を自分の農場で作り、ピート作り方等大部分を誕生14世紀と同じ方法を基にして生産していることに、私自身驚いたわけで、又呑まれたお客様の評判が大変よくリピーターがこんなに多いのも驚きなのです。
私の店の販売量も多くはありませんので興味のある方はお選び下さい。
この記事へのコメントはこちら