みのりのうた(農の詩)

みのりのうた(農の詩)
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今日は、新庄駅にある交流広場で、「木村まさ子」さんの講演会に行って来ました。木村さんは、神奈川県で
薬膳を取り入れた、イタリアンのお店をしている方です。食育にも力を入れているようで、今日は、
”食”に関する講演でした。
木村さんは、特に「いただきます」の大切さや、意味について、こういっていました。
「”いただきます”とは、素材のいのちをいただいて、私のいのちを長らえさせて、いただきます。
という、感謝や、慰霊の意味があります。」といっているのを聞き、うんうんと、うなづいてしましました。
ウチでも前から、ダンナが、子供達に同じ事を言っています。
きちんと挨拶が出来るまで、食事は、始まりませんし、終わりません。
生きるために、食べているものに、ありがとうの気持ちを忘れないで、育っていてほしいです。
お米や野菜も、「私達が種をまいたり、世話をしたり収穫はしますが、自然の力がなければ作れないということを
忘れてはいけない」とも。本当にそうだと思います。
子供達へばかりではなく、大人も「いただきます」「ごちそうさま」の意味を、もう一度考えてみては?
と思いました。
ちなみに、薬膳イタリアンの料理本もあったので、しっかり買って来ました。
まねして、作ってみようと思います!

石井みゆき

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今日は午後から、野菜を買ってもらっている、イタリアンレストラ「パパクチーナ」に、
料理講習会に行ってきました!今回で3回目ですが、メニューは何か楽しみに行きました。
本日のメニューは、ウチの野菜を使った、春野菜のペペロンチーノと、若鶏のトマト煮込みでした。
うるいと、プチヴェール、水菜を使った、とてもきれいな、パスタでした!
味も、最高で、お留守番をしている、他の家族に申し訳ないような気持ちで、試食してきました!
でも、2口目ぐらいには、それも忘れて、完食の道へ、まっしぐらでしたー!

ちなみに、ウチの今晩のメニューは、イタリアンではなく、牛のがっきを、昨日から煮込んだ
物と、湯豆腐の、超和食でした!


みゆき

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今日もとても天気がよく〜
春へむかって一直線です。
これから小学校の卒業式。
PTA役員として参加してきます。
そんな季節なのですね。

ビニールハウスで促成栽培している「うるい」も
元気よく育って、出荷中です。
先日のスローフード理事会での食事でも出していただいたのですが、
サラダなどには、色合いもよくとても良い食材です。
スーパーなどでお目にかかりましたら、ぜひ食卓へ。

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