コーヒーフレッシュの正体

アイスコーヒーがおいしい季節です!
ブラック派?ミルクは入れますか?

ミルクといっても牛乳、生クリーム、エバミルク。
それともコーヒーフレッシュでしょうか?

コーヒーフレッシュは何から出来ていると思いますか?


『食品の裏側』安部司著(2008年に山形で講演会をされました)
この本にも書いてありました。

わかりやすくまとめると、コーヒーフレッシュとは

 --------- ▲「水と油と白い粉」▲ -------------

植物油に水を混ぜ乳化剤を加えて白濁させミルク風にする。

さらに、とろみをつけるため増粘多糖類を加える。

そして、ごく薄く茶色にするためカラメル色素で着色。

さらにさらに、日持ちさせるためph調整剤を。

もういいだろうとおもいきや 仕上げはクリームの香りの香料。

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私たち消費者は裏側までしっかり見極めないと、
知ってたら口にしないものを 知らず知らずに口にしてしまう。
食に対して極端に偏った考えや、行き過ぎた考え方をするのは別にしても、
まずは事実を知った上で、選択していくことは大事だと思います。




 
2010.07.08:菓樹mama:[◎つぶやき日記]

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