湯の香 松の湯

湯の香 松の湯
ログイン

先月の17日に、寒中挽き抜きそばの試食会の模様を紹介しましたが、今日はその奉納奉告祭です。織田家の始祖信長公を祀る建勲神社で、厳かに執り行われました。
主催は天童商工会議所観光部会。小生も担当部会の副部会長として昨年から参列しています。

江戸時代に、天童織田藩が将軍家に献上したという「寒中挽き抜きそば」。秋に収穫された新そばを、石臼で玄そばのまま挽きつぶして、その後ふるいにかけてそば殻を取り除いたそば粉を使用して打ったそばです。



天童市麺類食堂組合の皆さんが、織田藩士の衣装に身を包み、打ち立てのそばをご神前に奉納しました。




明日から2月末まで、市内の蕎麦屋さんでこの「寒中挽き抜きそば」を提供することになっています。こののぼり旗が目印・・・。どうぞ季節限定のそばをご賞味ください。
                                   つづく

にほんブログ村 旅行ブログ 旅館へ

2009.01.13:matunoyu:count(3,117):[メモ/コンテンツ]
copyright matunoyu
powered by samidare
community line
http://yamagatan.com/
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare