山形市内の金井小学校で環境学習を行いました。
生徒たちの家庭にもご協力いただき
“米のとぎ汁”を
ペットボトル(1.5~2リットル)に詰めて
学校に持ち寄って
『米のとぎ汁EM発酵液』をつくりました。
今日作った『米のとぎ汁EM発酵液』は
暖かい処に置いておくと発酵するのです。
ペットボトルがパンパンになりますので
時々キャップを緩めてガス抜きをして又閉めます。
一週間ぐらい経つと『米のとぎ汁EM発酵液』が完成します。
完成した『米のとぎ汁EM発酵液』を
次回の環境学習で使用します。
プール清掃や、
トイレ清掃に使用することを実践し、
環境について学習します。
27日にプールへ投入する予定です。
記事提供:エコいではの会
☆★山形市金井小学校でEM活用の環境学習!
2010.04.13:masuda:[□お知らせ]