手作りらくがん
らくがんって食べられるの? なんて思っている人もいるようです。 確かに仏壇用のイメージはありますが、 先日、米粉料理講習会で作ったらくがんは とても、おいしかったです。 これなら仏様も喜ぶのでは?? 菅原商店で販売している、マシュマロ風米粉を使います。 これは、もち米を蒸して、高温で焙煎した米粉だそうです。 興味のある方は、こちらへどうぞ。 http://www.sugawara-komeko.net/ 作り方 マシュマロ風米粉 50g 砂糖 50g 塩 1g 水 10g 以上を混ぜて、百均から買ったおにぎり型で固めて 出来上がり。 火を使わず、超簡単! 写真は抹茶を混ぜましたが ごま、ゆかりも美味しいですよ(^^)
2011.02.25