みたらし団子

昔は、たまり団子なんて言ったもんです。

いつもは、適当に作っていたみたらしあんも
分量をきちんとやると
とてもおいしい団子ができました。

材料

 水     200g
 砂糖     50g
 醤油     40g
 片栗粉    20g


1. 鍋に上の材料を全部入れ、泡たて器でよく混ぜる。

2. 火にかけて、透明になったら、さらに2~3分練る(弱火で)

団子は、だんごの粉とか白玉粉で作ります。

白玉粉はもち米だけ。
だんごの粉は
うるち米60%、もち米40%の割合ということでした。

JAグリーンセンターで
1k210円で米粉にしてもらえます。

手作りおやつにいかがでしょうか(^^)


                 
2011.03.02:massugu:[料理]