簡単!殻つきホタテのバター焼き

おとといの夕方、うめや川西店に
小さめの殻つきホタテが売っていました。

6個入り498円だったかも。
でも3割引。
即決で2Pかごに入れ、帰ってすぐ調理。

まず洗って水分をとり、
白ワインをふりかけ (なければ日本酒)
こしょうをパッパッ、塩をパラパラ
最後にバター少々を上にのせて、オーブンで焼く。
(アルミホイルをしくと後で楽だよ)
250度で5~6分焼いたかな。

で、
焼けたらマヨネーズをちょっとのせて食べる (お好みで)

おいしかったで~す(^^)

あ、そうそう
食べる時大変なので、最初に殻と身をはがしたほうが
いいと思います。

2010.05.10:massugu:[メモ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。