一般に、豚肉の脂肪に最も多く含まれる【オイレン酸】という脂肪酸が体内のコレストロール値を下げる働きがあると言われています。ただし、豚肉だけを食べていれば下がるかというとそうではなく、オリーブオイルにも多く含まれるこのオイレン酸は、実は牛肉にも鶏肉にもあり、豚肉だけが特別ということではありません。つまりは魚や植物性の油とバランス良く組み合わせて摂取するということが必要なわけですね♪
ちなみに厚生省が勧める「理想の摂取カロリーバランス」から1日あたりの肉の適量を計算したのがコレ。↓
【1日あたりの肉の適量の目安】(1種類を食べる場合)
豚バラ肉・・39g
豚肩ロース肉・・46g
牛サーロイン・・43g
鶏モモ肉・・64g
バランス良く摂取して、健康で美味しい食生活をおくりましょう!