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3億5千年前の逸品|モンゴル岩塩
通常市販されている塩のツンとした刺激のあるしょっぱさとは対照的に、
甘みのあるマイルドな味を特徴とするこの塩が、
素材の持っている「うま味」を引き出します。
良い素材は驚くほど美味しくなりますが、悪い素材は倍まずくなるのが特徴です。
■モンゴル岩塩について
この岩塩は、モンゴルが海の底だった頃、
火山活動によって海水が固まったもので、
約3億5千年前に形成されたと言われており、
海水に含まれるカルシウムやカリウムや亜鉛等の、
体に必要なミネラルが豊富に含まれています。
つまり環境汚染のなかった昔の海が、この結晶に凝縮されているのです。
■モンゴル岩塩の成分
・塩化物イオン(%)・・62.0
・硫化イオン(%)・・1.0
・ナトリウム(%)・・32.0
・カルシウム(%)・・0.39
・マグネシウム(%)・・0.0037
・カリウム(%)・・0.14
・塩化ナトリウム(%)・・81.7
・亜鉛・・0.43(mg/kg)
・エネルギー・・0kcal/100g
・タンパク質・・0kcal/100g
・脂質・・0kcal/100g
・炭水化物・・0kcal/100g
[財団法人 山形県理化学分析センター]
甘みのあるマイルドな味を特徴とするこの塩が、
素材の持っている「うま味」を引き出します。
良い素材は驚くほど美味しくなりますが、悪い素材は倍まずくなるのが特徴です。
■モンゴル岩塩について
この岩塩は、モンゴルが海の底だった頃、
火山活動によって海水が固まったもので、
約3億5千年前に形成されたと言われており、
海水に含まれるカルシウムやカリウムや亜鉛等の、
体に必要なミネラルが豊富に含まれています。
つまり環境汚染のなかった昔の海が、この結晶に凝縮されているのです。
■モンゴル岩塩の成分
・塩化物イオン(%)・・62.0
・硫化イオン(%)・・1.0
・ナトリウム(%)・・32.0
・カルシウム(%)・・0.39
・マグネシウム(%)・・0.0037
・カリウム(%)・・0.14
・塩化ナトリウム(%)・・81.7
・亜鉛・・0.43(mg/kg)
・エネルギー・・0kcal/100g
・タンパク質・・0kcal/100g
・脂質・・0kcal/100g
・炭水化物・・0kcal/100g
[財団法人 山形県理化学分析センター]
2010.09.15:masayuki:[お知らせ]
ファンが増えてます
豚レバーの甘辛炒めです。
カラリと揚げてから甘辛のタレをからめ、炒めました。
レバーの苦手な方でも食べられます。と言うのも、私がそうだったから・・・。
入荷してすぐに調理してあるので臭みがほとんどありません。
レバーは「新鮮」が命!です。
是非一度ご賞味あれ!
女性の方には特に食べていただきたい逸品です。
カラリと揚げてから甘辛のタレをからめ、炒めました。
レバーの苦手な方でも食べられます。と言うのも、私がそうだったから・・・。
入荷してすぐに調理してあるので臭みがほとんどありません。
レバーは「新鮮」が命!です。
是非一度ご賞味あれ!
女性の方には特に食べていただきたい逸品です。
2010.04.28:masayuki:[お知らせ]
金曜日はハンバーグ!
毎週金曜日は大好評ハンバーグの日!
毎週ソースが変わり、「今度は何ソース?」と楽しみにしている方も多く、好評をいただいております。
先週は3種類のソースをご用意し、お好きなソースを選んでいただきました。
さて、明日は・・・?
金曜日は丸川のハンバーグで、ご家族揃って御夕飯、いかがですか?
毎週ソースが変わり、「今度は何ソース?」と楽しみにしている方も多く、好評をいただいております。
先週は3種類のソースをご用意し、お好きなソースを選んでいただきました。
さて、明日は・・・?
金曜日は丸川のハンバーグで、ご家族揃って御夕飯、いかがですか?
2010.04.22:masayuki:[お知らせ]