ウォッシュタイプ

  • ウォッシュタイプ
熟成過程で、その土地のワイン・ブランデーなどの地酒、

または塩水で表面を何度も洗うため「ウォッシュ」タイプと呼ばれます。

このため、その産地独特の風味がする、個性的なチーズが多いです。



外皮からは独特の強烈な匂いがします!

しかし外側の皮を外すと匂いほど強いクセはなく、

しっとりと深い味わいものが多いですのでご安心下さい。



熟成が進むにつれて、この風味はさらに強くなりますので、

個性豊かな味をお楽しみ頂けます。



「芳醇」「濃厚」な大人のチーズで、ワイン好きの方に好まれる傾向にあります。

チーズと同じ産地のワインを選ぶというのも面白いかも。



【製法】

○リネンス菌など、特殊な菌によって熟成されるタイプで、熟成は外側から内側へ進みます。

○雑菌の繁殖を抑えるために、何度も塩水やワイン・ビール・シードルなどの地酒で表面を洗います。

この過程で、外皮はオレンジ色に染まります。



【食べ頃】

○乾燥しやすいチーズなので、ひび割れる前には食べきるようにして下さい。

○完熟でもやや硬めのものもあり、柔らかさは目安にはなりにくいですので、

触感から食べ頃を見分けるのは難しいです。



【食べ方】

○そのままでチーズの美味しさを楽しんでください。赤ワインのおともにピッタリ!

○食べる30分前には冷蔵庫から出して、室温に戻しておきましょう。風味がよみがえります。
2009.06.16:maruge:[☆コンテンツ]

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