■蔵王スターワイン:タケダワイナリー収穫祭■

10月1日は日本酒の日なんですが、ワインの勉強という事で収穫祭におじゃましてきました。
タケダワイナリーでは6回目の収穫祭との事でしたがセミナーでは4アイテムのティスティングもあって看板商品の「キュベ・ヨシコ」も口にすることができて貴重な一時を過ごす事ができました。
画像の原料ぶどうは初めて生で食べましたが甘みがあり予想に反して美味しいものでしたよ。
2006.10.05:maru8:[地酒あれこれ]

その2

その2
ロゴマークにデザインされた鳥は何なのか?そしてその由来は?今度営業の方に聞いてみようっと。
2006.10.05:

その3

その3
ワイナリーに隣接するご自宅の庭園と離れのお蔵、このお蔵の内部は素晴らしい蔵座敷になっています。
地ワインのメーカーならではの光景、良い風情ですよね~。
2006.10.05:

その4

その4
ワイナリーのすぐ手前に広がる葡萄畑、畑の中では参加者へ説明中。
2006.10.05:

その5

その5
手前が国産のスパークリングワインの最高峰との評価が高い「ドメイヌタケダ キュベ・ヨシコ」
自家農園産シャルドネを100%使用し瓶内醗酵、シュールリ手法で3年かけて醸した逸品です。
2006.10.05:

その6

その6
当にエレガント!という形容が相応しいキュベ・ヨシコ、これを試飲できた幸運に感謝!
2006.10.05:

その7

その7
こちらは樹齢70年の自家農園マスカット・ベリーA種で醸した「古木・樽熟成2005」
甘やいだ香りと優しいタッチが印象的でした。
2006.10.05: