季節料理の萬年青さんで恒例の‘旬の日本酒を楽しむ会’をさせて頂きました。
美味しい旬の料理の中で特に印象に残ったのがこの‘みぞれ鍋’、しっかりダシの効いた塩味ベースのあっさり鍋で白菜、葱、椎茸、豆腐に鶏肉、鱈などが入った物、それにすりおろしたカブをたっぷりのせて煮てありました。
あっさりながらも深みのある何とも上品な味わいで美味しかったなあ~。
それと、卵がはちきれんばかりのハタハタの塩焼きも美味かったです。
お酒の方は‘旬のひやおろし’が中心で、司牡丹 船中八策ひやおろし、開華 中取りひやおろし、月の桂 琥珀光ひやおろし、惣邑 純吟秋あがり、郷乃譽 花あわせ限定酒、の5品。
熟成して柔らかく丸みを帯びた飲み頃のお酒と旬の肴に皆さんご満足頂けたようで何よりでした。
マスターどうもご馳走様でした。