米づくりレポート
みなさんこんにちは。
さっそく2013年の米作りレポート開始します。
まず、上に見えますのが
種もみの水漬けです。
約2週間ほど種もみがフックラしてくるまで
漬けこみます。
鳩胸状態になったら
今度は芽を出す作業をします。
それが下の写真です。
催芽機(さいがき)と呼ばれる機械ですが、
言うなれば「お米達のお風呂」ですね。
32度の温水にして30時間ほど
気持ち良い泡ぶろのような状態で
浸します。
シャワーもついていて
本当にお風呂みたいですね(^^)
芽がちょこんと出てきたら
お風呂から出してあげて
乾かします。
それが下の写真です。
青いふくろの中には
何千何万ものお米達が入っています。
春風に吹かれて気持ちよさそうです。
もう少ししたら、
いよいよ種まきです。
お楽しみに!
2013.04.18:maru7:[まるしち便り]