小豆南瓜を作る。

かみさんが朝から小豆を煮たので、それを引き継いで南瓜を煮て合わせました。

丁度ラジオで小豆南瓜の作り方をやっていたらしく、小豆は水につけないでも大丈夫なのだそうです。
南瓜自体は確か南米原産だったのではないでしょうか。いつの間にか洋の東西を問わず、ハロウィンと冬至という、季節の変わり目の行事の主役となったようです。
2009.12.22:mameichi:[食いしん坊万歳]

おいしそうー

小豆南瓜の存在をすっかり忘れていました。
東京では見ないですねー

久しぶりに食べたくなりました。
2009.12.23:チャーリー小野

故郷の味ってとこですか。

多分東京でもあると思うのですが、、、。

たまには食べに帰ってきてください。
2009.12.24:mameichi