現在息子がインフルエンザB型を患い、幼稚園を休んでいます。一時は40度でご飯も食べられないぞの世界でしたが、やっと熱も収まり炒飯が食べたいと言い出しました。
よっぽど具合も改善されているのでしょう。リクエストにお答えして炒飯を作りました。
炒飯の作り方は様々ありますが、私の場合最初に卵を炒めて一旦鍋からあげて、その外の具材を炒め、ご飯を投入そして再度卵を投入という方法で作っております。
今回はテフロン加工が全くなくなったフライパンで作ったのですが、全くご飯がこびりついてしまいました。あとでかみさんに聞いたら、朝フライパンで野菜を茹でたとのことでかなり水を含んだ状況だったようです。
テフロンのフライパンは大抵剥がれます。全部食べているのでしょうか、テフロンを。テフロンは食べても大丈夫なのでしょうか。
炒飯の隣は細切り野菜の根菜スープで、今から20年近く前、モスバーガーで試験的に販売したののイメージをベースにしています。
本当はにんにくなんかも入れたいのですが、シンプルに塩味のみです。
