Witch's tearoom

◆Food (食)
我が家の中華料理には、この調味料が欠かせません!
ウェイパーって言うんですけれど… ご存知ですか?
ペーストタイプなので、どんなお料理にも使いやすいのです。

下味付けに・炒めものに・スープに…と、大活躍!
お値段は少々お高めですけれど、それだけの価値はアリ!
まだおつかいでない方… 是非お試し下さいな♪
あ、、、私は回し者ではありませんよ… 念のため。(笑)
肝油ってご存じない世代の方も多いかしら?
私が子どもの頃は、幼稚園や小学校の昼食の後
この肝油を一粒頂いたものでした。

肝油とはタラや鮫などの肝臓の部分をしぼり、その油を凝縮したものをいいます。肝油はビタミンAやビタミンDが豊富に含まれ、栄養学的に非常に優れていますので、昔 食生活が良くなかった時代に栄養補給の目的で、子どもたちに与えられていたようです。

ずっと見かけることさえなくなっていましたけれど、
デビルちゃんの幼稚園では毎日 園児たちに配られています。
幼稚園から持ち帰った肝油を、上の子たちが珍しがって
「ん? やわらかいグミみたい」な〜んて言いながら食していましたよ。(笑)
蕎麦嫌いだった私が
「おいしい!」って思うお蕎麦に出逢えたお店。
蔵王の美味しい水を使って打たれたお蕎麦は
透き通るように美しいお蕎麦なんですよ。

このお店で蕎麦を打っていらっしゃるのは女性の方…
蕎麦打ちって結構な力仕事ですのに、その細いお体で?って
驚いてしまうほど華奢で細腕の店主さん。
女性ならではの細やかなお心遣いにも癒されます。

私が一番好きなお蕎麦屋さんです。
これは『もってのほか』って名前の菊なんですよ。
山形は『食用菊の生産』第一位なんですって!
正式名は『延命楽』って云うそうですけど、
それじゃぁ何だか『漢方薬』みたいですよね。(笑)

和え物・おひたし・天ぷら・酢の物・吸い物・漬物…
食べ方は様々で、どれも色合いがキレイでオシャレ♪
この色を大切にするために、
茹でる際にはお酢を入れると教わりました。

山形ではスーパーの野菜コーナーや八百屋さんで、
当たり前のように山積みされていて、
一般家庭でフツ〜〜に食されているようですけれど、
関東ではかなり『特別な食べ物』ですよね??

茹ですぎなければ歯触りも楽しめますし、
なかなかクセになる食材です。
何よりちょっと『お料理の出来る人』みたいで嬉しいの♪

主人のバースデーケーキに、フルーツデコを作りました。

今回はクリームを生クリームだけにせず、

カスタードクリームを混ぜ込んでみたのですけれど…

どうしてもクリームがやわらかくなってしまうので、

絞り出しがキレイに出来なくて 残念!

欲張ってフルーツを2段にサンドしましたから、

その重みもあって、形が歪になってしまいましたし… ね。(^_^;

まっ、、、お味は合格点を頂きましたので、良しとしましょう!

何よりも5才の三男と一緒に作った、

愛情一杯のケーキと言うことで♪


...もっと詳しく
我が家のシーフードラーメン♪

今日は主人が作ってくれたんですよ。

あさりと海老のお味がよく効いて、

と〜っても美味しいスープになりました。

本当はラーメン屋さんに行きたかったのですけれど、

子どもが水ぼうそうで出かけられなくなって、

仕方なく自宅で作ることにしたのです。

けど… このラーメンの方が美味しかったかも〜!

あなた… また作ってくださいね〜♪(^_-)-☆

ちい兄ちゃんの必須アイテム(?)

プロテインと栄養ドリンクです。

プロテインは毎日2〜3回・栄養ドリンクは1日1〜2本。

その他 牛乳は低温殺菌牛乳

食事時には100%生オレンジジュース

お弁当にもスポーツドリンクを持参…と、

基本の食生活以外でも、アレコレ注文が多くて大変です。

ちなみに、、、このプロテイン… 泣きたいほどお高いです。(T.T)