まごころサービス長井です。
研修旅行 7月9日(土)まごころサービス長井の協力会員研修旅行がありました。 今年は「塩」についての研修です。 「会津の山塩」を作る工場におじゃまして、いろいろお話を伺ってきました。 ここの塩は、濃度の濃い温泉水から作られます。 ガスでも石油でもなく、まきをくべて濃度をみながら煮詰めていくのだそうです。 そこで、NHKのぶらタモリで放送されることを知りました。 全国区になる塩ですね。きっと。 ちなみに、30グラムで432円でした。 あの手間を考えれば、そうですよね。 もう一つの研修は、郷土料理。 盛り付け方や味を勉強させていただきました。 お腹がいっぱいになる前に記念写真です。 会津のわっぱめし・こづゆ・田楽・馬刺し・祝言そばなどなど・・・ 薄味で、すべて上品な味付けでした。このほかにスイーツがついた限定食。 一粒も残さずペロリとご馳走になってきました 小雨交じりの研修になってしまいましたが、すごく有意義な研修となりました。
2016.07.11