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舞茸

  • 舞茸

従兄が持山で作っているマイタケ、いつもは巨大なかぶができるのですが・・今年は出来が良くないとのこと、小ぶりでしたが色違い3種、兄貴と分けてのお裾分けでした・・お隣からの頂いた栗と合わせて栗マイタケご飯にしてみました・・

2025.10.23:li-no3:コメント(0):[菜園・食・花]

芋煮会

  • 芋煮会
  • 芋煮会

山形といえば芋煮会、スキー仲間と一回目は直江石堤で、そして一昨日が地区の芋煮会でした。農家が主なこの地区、稲刈り前の9月に行っていましたが、昨年は。あまりの暑さにお年寄りはしんどく、今年から稲刈り後のこの時期に行うことになった・・子供は少なく、どんどん平均年齢が上がっていく・・私は68歳、お向かいは同級生とみな同じような構成・・子供は外に出ていき跡継ぎはなし・・どうなる??とはいえそんな心配してもしょうがない、飲んで食うて・飲んででおなかは膨れる・・このところ飲み会が続きおなかが出てきた3㎏増、自分的にはこの3kgは大きい、簡単に3kは落ちない・・気を付けなければ・・

2025.10.21:li-no3:コメント(0):[菜園・食・花]

柿の渋抜き

  • 柿の渋抜き

山友さんから柿を頂いた、じつはというと渋抜きして分けて頂戴ということらしい・・我が家の柿もあるのだけれど・・今年高温障害なのか赤くなると柔らかくなり、渋抜きに耐えられず捨てていて、全滅かと思いきや、最近色づいたものは大丈夫のようだ・・我が家の柿の実も残りを収穫して渋抜きしないとです・・

ちなみに私が使用するのは”しぶぬき職人”というネーミングの原料アルコール47%・・宝酒造さんのを使用している・・35%の焼酎(ホワイトリカー)でも柿の渋抜きはできますが、アルコール度数の高い酒類の方が、早く渋が抜けるということです。 (35%で約1週間~10日間、47%・44%で5日間~1週間が目安) 10月16日つけたので第一弾は23日頃大丈夫、アルコール度数も関係するが、寒い場所より、暖かい場所に置いた方が早く渋が抜けるようです。一度にたくさんはいらんから我が家の柿は22日頃につけようか・・甘柿もあるから収穫しないとです・・

2025.10.18:li-no3:コメント(0):[菜園・食・花]

ミヤマリンドウ

  • ミヤマリンドウ

10月15日、天元台湯元駅集合からの人形石経由藤十郎まで登山道や分岐の確認しながらの山岳遭難対策委員会現地研修登山・・西吾妻山案内人クラブでの参加でした・・天気は快晴秋晴れ、人形石から藤十郎方面に向かう登山道でまだ咲いているミヤマリンドウ・・見つけました・・足を止めて写真撮り、この先も数か所咲いてましたね・・だいたい9月で終わりなんですがね・・先月9月28日の市民トレッキングの日、まだ咲いていたチングルマが大凹にありましたね・一番に咲いているもの、遅く咲くものけっこう幅があるものです

 

2025.10.17:li-no3:コメント(0):[菜園・食・花]

ルバーブとイチゴのミックスジャム

  • ルバーブとイチゴのミックスジャム

我が家の家庭菜園で採れた”ルバーブ”は冷凍しておいてジャムにします、同じく冷凍しておいたイチゴやブルーベリーをミックスしますと、ルバーブだけよりぐっとおいしくなる、またはブラックベリーや、ラズベリーの果汁だけ混ぜたりします、ミックスすることで果実感がましておいしくいただける。我が家はほぼ自家製ジャムですね・・今年の冷凍イチゴもブルーベリーもなくなったので、冷凍品の500gで300円チョットのもの(業務スーパー)を利用してます・・20から30分もあれば出来ます

2025.10.17:li-no3:コメント(0):[菜園・食・花]