(森谷あかねさん考案)
やまがた米っ粉クラブ主催 第8回米粉料理教室
(2014年11月30日 天童市・企業組合スイーツキッチン)
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■玄米米粉のパウンドケーキ
材料(パウンド型1本分)
・米粉 100g
・バター 60g
・てんさい糖(砂糖) 60g
・卵 2個
・豆乳 10〜20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・トッピング(果物・ジャムソースなど) 15〜20g
■作り方
1、バターをふわっとなるまでよく混ぜ、さらにてんさい糖を入れて良く混ぜる。
2、卵を溶いて1のボールに少しずつ数回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
3、2のボールに米粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
4、 3のボールにケーキに入れたい果物、ソース、野菜を入れ込んで軽く混ぜ合わせたら、
ケーキカップに入れて、180℃に温めておいたオーブンで約25〜30分焼く。
5、竹串をさして、生地がついてこなければ完成。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)