米っ粉クラブ

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(森谷あかねさん考案)

 

やまがた米っ粉クラブ主催 第8回米粉料理教室

(2014年11月30日 天童市・企業組合スイーツキッチン)

 

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玄米米粉のパウンドケーキ

材料(パウンド型1本分)

・米粉                     100g

・バター                                 60g

・てんさい糖(砂糖)             60g

・卵                2個

・豆乳                   10〜20g

・ベーキングパウダー     小さじ1

・トッピング(果物・ジャムソースなど) 15〜20g

 

■作り方

1、バターをふわっとなるまでよく混ぜ、さらにてんさい糖を入れて良く混ぜる。

2、卵を溶いて1のボールに少しずつ数回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。

3、2のボールに米粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。

4、 3のボールにケーキに入れたい果物、ソース、野菜を入れ込んで軽く混ぜ合わせたら、

  ケーキカップに入れて、180℃に温めておいたオーブンで約25〜30分焼く。

5、竹串をさして、生地がついてこなければ完成。

 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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