米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト

県立長井高等学校チーム「平凡なツインズのベーカリー」×東北日本ハム株式会社 共同開発商品「米粉のラ・あんぱん」が2月3日(土)より販売開始!!

 

 

 高校生山形のうまいもの商品開発プロジェクトで「東北日本ハム賞」を受賞した、県立長井高等学校チーム「平凡なツインズのベーカリー」企画の「米粉のラ・あんぱん」が2月3日(土)より販売されます。
 「米粉のラ・あんぱん」は、山形県産ラ・フランスのシラップ漬けを練り込んだ白あんを県産米の
米粉を使用したもちもち食感の生地で包んだグルテンフリーのあんぱんです。小麦だけでなく、卵、乳などの食物アレルギー物質(特定原材料8品目)を持ち込まない専用工場で製造しているため、小麦等の食物アレルギーをお持ちの方も安心してお召し上がりいただけます。

 ぜひ、高校生のアイディアが詰まったパンをご賞味ください!!
 また、商品ラベルは、高校生がデザインしたキャラクターが描かれていますので、注目してみてください。
 2月3日(土)午後3時30分からは、長井市遊びと学びの交流施設 くるんとで高校生が店頭PRを行いますので、足をお運びいただき、商品を開発した高校生の思いを直接受け取ってみてはいかがでしょうか。

 

【商品販売情報】
■ 販  売  期  間:2月3日(土) 午後3時30分〜
■ 販  売  場  所:長井市遊びと学びの交流施設 くるんと(長井市本町一丁目1-1)
■ 希望小売価格:355円(税込み)


令和6年1月24日(水)にホテルメトロポリタン山形で開催する「第1回おいしい米粉パンコンテスト」inやまがた 最終審査会で「マイ米粉パン賞」に投票してくださる一般審査員を募集しています。
全国から応募があった84品の内、最終審査会に進出した約20品を試食し投票いただきます。全国の米粉パンが集まるまたと無い機会ですので振って申し込みください。

 

お申込みはこちらから↓
https://form.run/@komekopan-ippan

 

 


県立山形北高等学校チーム「だだちゃんず」×株式会社シベール共同開発商品「もっちぎりベニー」が11月3日(金・祝)より販売開始!!

 

 

 高校生山形のうまいもの商品開発プロジェクトで「シベール賞」を受賞した、県立山形北高等学校チーム「だだちゃんず」企画の「もっちぎりベニー」が11月3日(金・祝)より販売されます。
 「もっちぎりベニー」は、県産米粉を使用したもちもち生地の中に、ラ・フランスとホイップクリームがたっぷり入ったちぎりパンです。上に添えられたラ・フランスと鮮やかな紅花で見た目も華やかになっています。
 ぜひ、高校生のアイディアが詰まったパンをご賞味ください!!
 また、商品パッケージは、もっちぎりベニーの形をかたどったデザインにラ・フランスと紅花、山北ベニーちゃんをあしらった高校生こだわりのデザインになっていますので、注目してみてください。
 11月3日(金・祝)「シベールファクトリーメゾン祭2023」が開催され、高校生による店頭PRに加えて、午前11時〜午前11時30分には、高校生によるステージPRも行われますので、メゾン祭に足をお運びいただき、商品を開発した高校生の思いを直接受け取ってみてはいかがでしょうか。

 

【商品販売情報】
■ 販売期間:11月3日(金・祝)〜
■ 販売場所:シベールファクトリーメゾン(山形市松ケ丘2-1-3)
         シベール ぐっと山形店   (山形市表蔵王68 観光物産会館)
           ※11月4日(土)からは、ぐっと山形店限定販売となります。
■ 販売価格:430円(税込み)


米粉利用拡大を目的に、米粉パンの商品開発に取り組む事業者を対象とした米粉パンの商品開発力・加工技術の向上を図る研修会を開催します。

1 開催日時・場所

   第1回:令和5年11月6日(月曜日) nakamura KITCHENs(山形市鳥居ケ丘19-20)

       第2回:令和5年11月30日(木曜日) 酒田調理師専門学校(酒田市幸町2-10-12)

       第3回:令和5年12月4日(月曜日) nakamura KITCHENs(山形市鳥居ケ丘19-20)

       第4回:令和5年12月8日(金曜日) 酒田調理師専門学校(酒田市幸町2-10-12)

 

2 講義内容

   チラシ(こちら)(PDF:2,311KB)をご確認ください

 

3 受講料

   無料

 

4 対象者

   県内で米粉パンの商品開発に取り組む事業者

 

5 募集期間

       第1回:10月29日(日曜日)まで
       第2回:11月15日(水曜日)まで
       第3回:11月20日(月曜日)まで
       第4回:11月23日(木曜日)まで

 

4 参加方法

上記チラシに必要事項を記入いただきFAXにてお申込みいただくか、QRコードより必要事項を入力いただきお申し込みください。


 令和5年7月27日(木曜日)山形県生涯学習センター「遊学館」において、「高校生山形のうまいもの商品開発コンテスト」最終選考会を開催します。
 令和5年度は、県産農林水産物の消費拡大を図るため、おいしいパンのアイディアを募集し、商品化を目指します。
 一次選考の結果、応募のあった全33作品(14校33チーム)の中から6作品が最終選考会へ進出します。
 当日は、開会式や高校生によるプレゼンテーション、表彰式の様子を一般の方にも公開いたしますので、ぜひお越しください。

 

◆開催日時◆
 令和5年7月27日(木曜日) 13:00〜16:00

 

◆開催場所◆
 山形県生涯学習センター遊学館 2階 ホール(山形市緑町一丁目2-36)

 

◆当日スケジュール◆
 13:00〜 開会式・プレゼンテーション
 15:25〜 審査結果発表・表彰式

 

◆出場作品◆
  ・山形県立遊佐高等学校
  チーム名:「ゆざっこ」 作品名:「さつ米もパン」
  ・山形県立山形北高等学校
  チーム名:「だだちゃんず」 作品名:「もっちぎりベニー」
  ・山形県立山辺高等学校
  チーム名:「お豆チーム」 作品名:「秘伝豆チーズパン」
  ・山形県立米沢商業高等学校
  チーム名:「米商A班」 作品名:「米沢牛サラミパン」
  ・山形県立米沢商業高等学校
  チーム名:「女子力持て余してます」 作品名:「肉汁じゅわっと!ギョーザパン」
  ・山形県立長井高等学校
  チーム名:「平凡なツインズのベーカリー」 作品名:「米粉のラ・あんぱん」

 


日常的な米粉の利用促進を図るためのセミナーが開催されます。

米粉に興味のある方々の参加をお待ちしています。

 

日時:令和5年7月20日(木)14:00〜16:10(開場13:50)

 

場所:エル・パーク仙台(141ビル5階)セミナーホール1・2

     仙台市青葉区一番町4−11−1

 

定員:先着100名

内容

 第1部 講演「米粉をもっと若者の食卓へ〜米を食べない若者たち〜」

       講師 宮城学院女子大学准教授 丹野久美子 氏

 

 第2部 米粉食品の情報交換・試食

       米粉パン、米粉麺、その他洋菓子など

 

申込方法 添付の申込書により、メールまたはFAXで申し込みください。

 

 

komekoseminatirasi.pdf

 

【問い合わせ先】

東北農政局生産部生産振興課 菊池・佐藤

TEL:022-263-1111(内線4112、4109) 

FAX:022-217-4180