11月30日、天童市の「企業組合スイーツキッチン」にて、
やまがた米っ粉クラブ第8回「米粉料理教室」が開かれました。
講師は、玄米のお菓子を製造・販売する「スイーツキッチン」の
森谷あかね先生です。
今回は、簡単に作れて玄米の栄養もとれる
「玄米パウンドケーキ」と「玄米かりんとクッキー」を教えて
頂きます。 まずは先生のデモストレーションから…
バターとてんさい糖をよく混ぜ、卵を溶いて5~6回に分けて
泡立て器で混ぜ合わせます。
ベーキングパウダーを入れて混ぜ、生地の出来上がりです。
生地に入れたいソースを入れます。
二種類以上作る時は、生地を分けて…
ブルーベリーソース、チョコレートソース、サツマイモやずんだなど
お好みで…
さあ、みんなで作ってみましょう!
まずは生地作りです。よく混ぜて…
材料を次々に混ぜていくだけなので、意外に簡単です!
今回の会場は、9月に出来たばかりの「スイーツキッチン」内の
ピカピカの調理室です。
ブルーベリー、ずんだ、チョコレート
三食のパウンドケーキ!
手づくりならではですね!
トッピングいろいろ、バリエーション豊かな
楽しいケーキが出来そうです!
上手く焼けるといいなあ…
プロ用の新しい大きなオーブンで、ケーキを焼きます。
家庭用のオーブンは種類により温度のあがり方に差があるので、
少し高めの温度に設定した方がきれいに焼けるそうです。
ケーキを焼いている間に、玄米かりんとクッキーを作ります。
豆乳、油、塩をボールに入れて混ぜ合わせます。
この時、砂糖を入れると、甘いクッキーができます。
今回はおつまみにもなる、塩味のクッキーを焼きます!
玄米粉にトッピング材料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
先生は干しエビの粉末をトッピングされています!
トッピング材料は、干しエビを砕いたもの、ジャガイモを茹でてつぶしたもの、
青のり、胡麻、マヨネーズ、塩コショウ、七味、ソースまで色々お好みで…
クッキーに混ぜ込む野菜などは水分の少ないもので、火を通してマッシュしたり、
フードプロセッサーなどで細かくしておきます。
みんなでワイワイとトッピング材料を考えて作るのが
楽しいですね!
絞りガネ(丸型・直径7㎝位)のついた絞り袋に生地を入れます。
コップなどに絞り袋の先端を固定して生地を入れると、やりやすいですね。
絞り出します。
オーブンの焼き皿に、好きな形に絞り出します。
いろんな形ができました。
名前を書いてオーブンに入れます。
180℃で15分、そして温度を160℃前後に下げて様子をみてさらに
5~10分追加して焼きます。
かりんとクッキーを作っている間にパウンドケーキが焼き上がりました。
どれも美味しそう!
玄米粉のパウンドケーキが完成です!
玄米かりんとクッキーも完成しました。
お子さんのおやつにも、お父さんのおつまみにもピッタリです!
みんなでいただきます!
こんなに簡単に玄米のケーキとクッキーができるなんてビックリです!
これなら何度でもリピート出来るね!と皆さんに大変好評でした!