米っ粉クラブ

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(鮎川 ゆきさん考案)

やまがた米っ粉クラブ主催 第7回米粉料理教室

(2014年11月9日 新庄市民プラザ)

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■手ごねあんパン

材料(4個分)

・米粉         82g

・小麦グルテン       18g

・上白糖             18g

・塩                            1g

・スキムミルク          5g

・無塩バター                10g

・卵                           15g

・ドライイースト       2

・水                       65g

・あんこ                   30g(1個あたり)

・チョコペン            

 

■作り方

生地づくり

1、米粉、小麦グルテンを大きめのボールに入れよく混ぜ合わせる。

2、1に砂糖・塩・スキムミルク・インスタントドライイーストを入れ混ぜる。

3、卵、水を加え混ぜる。

4、一塊になったら、無塩バターを加え均一になるように捏ねる。

5、ボールから出し、手のひらを生地に当て、台にこすりつけるように力を入れ捏ねる。

6、生地の表面が滑らかになってきたら、次に生地の端を持って台にたたきつける。

7、表面がなめらかになったら生地の出来上がり。

 

分割・ベンチタイム(生地を休ませる)

生地をそれぞれの重さに分け軽く丸め乾燥しないようにボールをかぶせ、約15分休ませる。

 

★アンパンマン 40g(顔)2g×2(ホッペ)3g(鼻)

★ピカチュウ    40g(顔)10g×2(耳)

★クマ       40g(顔)  6g×2(耳)

 

形成(形づくり)

生地を丸く伸ばし、あんこをのせ丸く包む。

★アンパンマン

あんこを包んだ生地を軽くつぶし平にする。

鼻とほっぺたが乗る部分を指でへこませる。

3gと2gの生地を丸めて、3gの生地を真ん中に、2gの生地を

その両脇にのせる。

★ピカチュウ

10gの生地でピカチュウの耳を2個作る。

オーブンシートの上に耳を置き、くっつけてあんこを包んだ生地を置く。

★クマ

6gの生地でクマの耳を2個作る。

オーブンシートの上に耳を置き、くっつけてあんこを包んだ生地を置く。

 

発酵

温度38℃〜40℃で50分発酵させる。

 

焼き上げ

発酵が終わったらハケで表面に卵を塗る。

190℃のオーブンで10〜15分こんがり焼く。

 

仕上げ

焼き上がって粗熱が取れたら、チョコペンでそれぞれ顔を描いて仕上げる。

 

 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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