(鮎川 ゆきさん考案)
やまがた米っ粉クラブ主催 第7回米粉料理教室
(2014年11月9日 新庄市民プラザ)
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■手ごねあんパン
材料(4個分)
・米粉 82g
・小麦グルテン 18g
・上白糖 18g
・塩 1g
・スキムミルク 5g
・無塩バター 10g
・卵 15g
・ドライイースト 2g
・水 65g
・あんこ 30g(1個あたり)
・チョコペン
■作り方
生地づくり
1、米粉、小麦グルテンを大きめのボールに入れよく混ぜ合わせる。
2、1に砂糖・塩・スキムミルク・インスタントドライイーストを入れ混ぜる。
3、卵、水を加え混ぜる。
4、一塊になったら、無塩バターを加え均一になるように捏ねる。
5、ボールから出し、手のひらを生地に当て、台にこすりつけるように力を入れ捏ねる。
6、生地の表面が滑らかになってきたら、次に生地の端を持って台にたたきつける。
7、表面がなめらかになったら生地の出来上がり。
分割・ベンチタイム(生地を休ませる)
生地をそれぞれの重さに分け軽く丸め乾燥しないようにボールをかぶせ、約15分休ませる。
★アンパンマン 40g(顔)2g×2(ホッペ)3g(鼻)
★ピカチュウ 40g(顔)10g×2(耳)
★クマ 40g(顔) 6g×2(耳)
形成(形づくり)
生地を丸く伸ばし、あんこをのせ丸く包む。
★アンパンマン
あんこを包んだ生地を軽くつぶし平にする。
鼻とほっぺたが乗る部分を指でへこませる。
3gと2gの生地を丸めて、3gの生地を真ん中に、2gの生地を
その両脇にのせる。
★ピカチュウ
10gの生地でピカチュウの耳を2個作る。
オーブンシートの上に耳を置き、くっつけてあんこを包んだ生地を置く。
★クマ
6gの生地でクマの耳を2個作る。
発酵
温度38℃〜40℃で50分発酵させる。
焼き上げ
発酵が終わったらハケで表面に卵を塗る。
190℃のオーブンで10〜15分こんがり焼く。
仕上げ
焼き上がって粗熱が取れたら、チョコペンでそれぞれ顔を描いて仕上げる。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)