米っ粉クラブ

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10月15日、米沢市の「東部コミュニティセンター」にて、
やまがた米っ粉クラブ第6回「米粉料理教室」が開かれました。
講師は、米沢市の「ベーカリー中村屋本店」社長、志田清志先生です。
「玄米米粉を使ったパン」と「米粉のお好み焼き」を教えて頂きます。
さくらんぼテレビ、山形新聞、米澤新聞」等、各社マスコミも取材にみえました。


2014.10.21:事務局:count(5,444):[メモ/事務局コンテンツ]
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デモンストレーション開始!
まず最初に先生から「玄米米粉を使ったパン」のデモンストレーションを
して頂きます。
さすがプロ!短時間で手際良くパンの生地が出来上がります。
米粉の特徴や使い方など、参加者の方から熱心な質問が次々と出て来て、
先生が丁寧にわかりやすく答えて下さいます。
米粉パンへの興味が高いのが伺われます。
2014.10.21::修正削除
いよいよ実習です!
先生のデモの後は、各グループでいよいよ実習です。
今回は、グルテンや小麦粉の入らない米粉100%の生地です。
一人一個作ります。
2014.10.21::修正削除
シンプル!な生地作り
パン生地は、材料をすべて一緒にまぜてこねるだけ…
シンプル!
こねる作業がちょっと大変です。
2014.10.21::修正削除
生地の状態は…?
先生この位ですか? 少し固いので水を足しましょう。
気温や湿度によって、生地の状態をみながら作ります。
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先生のお手本

先生!これはどうですか?
今回は参加人数が多いので、あちらこちらからお声がかかり、
先生も大忙しです。

2014.10.21::修正削除
可愛いパン職人さん
ママと一緒に生地をこねます。「美味しくなあれ…」
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パンの生地が出来上がりました。
玄米粉が入っているので生地が茶色です。
作者がわからなくならないように、
付箋に名前を書いて貼ってます。
2014.10.21::修正削除
発酵…
ぬるま湯をひいたバットに入れて発酵させます。
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試食タイム
その間に先生が先にデモで作ったパンが焼き上がりました。
嬉しい試食タイムです。
できたてパンに、美味しい!香ばしい!の声が広がります。
その美味しさにみんな笑顔です!
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発酵が進みました。
発酵が進んで、生地がふんわり盛り上がってきました。
2014.10.21::修正削除
焼きます!
いよいよオーブンで焼いていきます。
上手く焼けるかなあ…
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米粉のお好み焼き
パンを焼いている間、米粉のお好み焼きを作ります。
材料を粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
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可愛いコックさん

可愛いコックさんもエプロン姿がキマっていますね!

2014.10.21::修正削除
お好み焼きを焼きます。

よく熱したホットプレートやフライパンに、豚肉をのせて焼きます。

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米粉でもっちり
キャベツたっぷりの生地を載せて焼きます。
米粉の生地なのでもっちりです!
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いい焼き色です。
十分に焼き、焦げ目がついたらフライ返しで裏返します。
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お好み焼き完成!
ソース、マヨネーズをトッピングしてお好み焼きが出来上がりです。
美味しそう!
2014.10.21::修正削除
こちらも美味しそう。
こちらのグループも美味しそうですね!
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パンも完成!
パンも焼き上がりました。
うーん…いい香り…
2014.10.21::修正削除
出来ました!
型から取り出します。
弾力のあるモチモチの玄米食パンです。
大成功です!
2014.10.21::修正削除
いただきます!
みんなで熱々出来立てをいただきます!
カメラも食べたそうですね!
2014.10.21::修正削除
先生に拍手!
簡単に出来て、とても美味しくて、とても楽しい料理教室でした。
先生に拍手です!
またこのような米粉の料理教室をして欲しい!
との皆さんの声が多数あり、大好評でした。
2014.10.21::修正削除