(阿部 陽一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室
(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)
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■米粉のカスタードクリーム
・牛乳 330g
・グラニュー糖 150g
・米粉 75g
・卵黄 4個
■作り方
1 牛乳、グラニュー糖(半分)をボールに入れ沸かす。
2 別のボールに米粉、グラニュー糖(半分)を入れ、粉末混合する。
3 2に卵黄を入れ、白っぽくなるまで撹拌する。
4 3に1を3回に分けて混ぜ裏漉す。
5 弱火でとろみがつくまで加熱する。
6 バットに入れラップして冷ます。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)