米っ粉クラブ

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(毛屋 健さん考案)

 

やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室

(2014年8月27日 酒田天然ガス・クッキングスペースg-pal

 

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■ホタテ貝のグラタン

<材料>

・ホタテ貝殻付き     4 個

・ほうれん草       2 束

・米粉         12 g

・グルテン         3 g

・牛乳         160 g

・生クリーム      30 g

・白ワイン           少々

・塩・コショウ         少々

・バター           10 g

・グリエールチーズ    8 g

・卵黄              1個

・ナツメグ           少々

・米粉             少々 

 

■ホタテ貝

1 ホタテ貝に塩、コショウをして、米粉をまぶしてフライパンで焼き色をつける。

2 白ワインを振り入れる。

3 ホタテの殻にらかじめ茹でておいたほうれん草を敷き、ホタテを半分に切って載せる。

 
■ソースを作る。

1 ホタテを焼いたフライパンに牛乳、生クリーム、塩、 ナツメグ、米粉、グルテンを入れ、混ぜながら炊く。

2 卵黄、チーズを入れ混ぜ合わせる。 

 

 仕上げ

ホタテの上にソースをかけて 250°Cのオーブンで焼き色をつける。

 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2014.08.27:事務局:count(3,345):[メモ/事務局コンテンツ]
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