(毛屋 健さん考案)
やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室
(2014年8月27日 酒田天然ガス・クッキングスペースg-pal)
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■ホタテ貝のグラタン
<材料>
・ホタテ貝殻付き 4 個
・ほうれん草 2 束
・米粉 12 g
・グルテン 3 g
・牛乳 160 g
・生クリーム 30 g
・白ワイン 少々
・塩・コショウ 少々
・バター 10 g
・グリエールチーズ 8 g
・卵黄 1個
・ナツメグ 少々
・米粉 少々
■ホタテ貝
1 ホタテ貝に塩、コショウをして、米粉をまぶしてフライパンで焼き色をつける。
2 白ワインを振り入れる。
3 ホタテの殻にらかじめ茹でておいたほうれん草を敷き、ホタテを半分に切って載せる。
1 ホタテを焼いたフライパンに牛乳、生クリーム、塩、 ナツメグ、米粉、グルテンを入れ、混ぜながら炊く。
2 卵黄、チーズを入れ混ぜ合わせる。
■ 仕上げ
ホタテの上にソースをかけて 250°Cのオーブンで焼き色をつける。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)