米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト

8月27日、酒田天然ガス「クッキングスペースGパル」にて、
やまがた米っ粉クラブ第3回「米粉料理教室」が開かれました。
講師は、クッキングスペースの隣にある酒田老舗のフレンチレストラン
「ロアジス」の毛屋健シェフです。


2014.08.31:事務局:count(4,501):[メモ/事務局コンテンツ]
copyright komeko
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/komeko/komeko/
メニューは米粉のフレンチです!
最初に先生から、作り方について教えて頂きます。
フレンチを時間内に3種類も作るので、参加者の皆さんも
メニューリスト片手にメモをとりながら真剣です。
2014.08.31::修正削除
デモンストレーション!

先生のデモンストレーションがスタート。
最初は「苺のミルフィーユ」のを作ります。
米粉とバターでパイ生地をつくり、綿棒で薄く伸ばして
冷蔵庫で休ませます。
以外と短時間で簡単につくれますね!

2014.08.31::修正削除
バニラのいい香り…
「苺のミルフィーユ」のカスタードクリームを作ります。
材料を鍋に全部入れ、焦がさない様にかきまぜながら
火にかけるだけ。
米粉なのでダマになりにくく、簡単につくれます!
2014.08.31::修正削除
ホタテ貝のグラタン

次に「ホタテ貝のグラタン」を作ります。
ホタテに塩コショウを振り、米粉をまぶしてフライパンで
焼き色を付けます。
器はホタテ貝の殻です。ホタテ貝の殻は底が不安定なので
アルミホイルを丸めて敷くのがポイント!

2014.08.31::修正削除
フローレンスグラタン

グラタンの下に茹でたほうれん草を敷くのが
「フローレンスグラタン」。
その上に米粉で作ったグラタンソースをのせます。
緑がきれいですね。オーブンで焼き色を付けて完成です。

2014.08.31::修正削除
パイ生地を焼きます。

鉄板に冷蔵庫で休ませたパイ生地をのせ、ふくらまない様にフォークで
穴を開け、もう1枚の鉄板をのせてサンドして、200℃のオーブンで15分。
上の鉄板をはずして粉糖をふって230℃で5分焼きます。

2014.09.01::修正削除
白身魚のフリッター

最後に白身魚のフリッターを作ります。
白身魚に薄く塩コショウをして、生ハム、茹でたほうれん草を巻き、
米粉をまぶします。
白身魚に、生ハムとほうれん草を加えることで、彩りと味、
食感の深みが増します。一手間のプロの技ですね。

2014.09.01::修正削除
揚げます!
白身魚は、米粉で作ったフリッター生地にくぐらせ、油で揚げます。
茄子、パブリカ、ミニトマト、ペコロスなどの野菜も素揚げします。
ミニトマトを揚げるのにはビックリ!
2014.09.01::修正削除
米粉のフレンチ3種
ご覧下さい!
先生の盛りつけでこんなに素敵な米粉のフレンチが出来上がりました。
オシャレですね。参加者のみなさんも写真を撮っていました!
2014.09.01::修正削除
いよいよ実習!
生地をのばして…上手く出来るかな?
2014.09.01::修正削除
先生コレでいいですか?

「もう少しのばしましょう。」
明るくきれいなキッチンで、参加者の方からも使いやすいと好評です。

2014.09.01::修正削除
ソースはこのくらいかな?
「いい感じですね。」
毛屋先生は優しく指導して下さいます。
2014.09.01::修正削除
盛りつけはこんな感じでいいかしら
苺のミルフィーユは、焼いた生地を割ってから形作るので、
簡単に自由に盛りつけが出来ます。
2014.09.01::修正削除
ホタテ貝のグラタンも出来上がりました。

スゴい!プロのシェフが作ったみたい!美味しそう!

2014.09.01::修正削除
こちらはフリッターが出来上がりました。

彩りが美しいですね。G-パルさんには、素敵な食器も
揃っているので嬉しいですね。

2014.09.01::修正削除
出来ました!

時間内にフレンチ3種が出来上がりました。
みんなまだかなあ…

2014.09.01::修正削除
いただきます!

こちらのグループも出来上がりました。
とっても豪華なランチです。
みんな揃っていただきます!

盛りだくさんの内容でしたが、短時間に
3種類の米粉の本格フレンチが出来上がり、
美味しさも格別のようでした。
思ったよりも簡単なので、ご家庭でリピートできそうです。

2014.09.01::修正削除