米っ粉クラブ

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8月5日、白鷹町鮎貝公民館「ハーモニープラザ」にて、
やまがた米っ粉クラブ第2回「米粉料理教室」が開かれました。
講師は、白鷹町のイタリアンレストラン「シャッタカ」の
オーナーシェフ・安達稔先生。
メニューはいろいろな食べ方ができる「米粉のPIZZA」です。
人気のシェフに教えて頂けるという事で、

たくさんの方が参加して下さいました。


2014.08.11:事務局:count(4,482):[メモ/事務局コンテンツ]
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ピザ3種類作ります!
まず最初に先生から米粉の特徴や使い方、イタリアピッザと
アメリカピザの違いなどわかりやすく教えて頂きました。
そして今日の実習は
「バットでPIZZA」、「フライパンでPIZZA」、「フライでPIZZA」
のピザ3種類作ります。
バットで?フライパンで?フライでPIZZA…?
PIZZAにも色々な食べ方があるようです。
先生が本場イタリアで学んだPIZZAをアレンジして下さいました。
2014.08.11::修正削除
生地をこねます。
先生のデモの前に発酵時間が必要なので、各グループで生地をこねます。
米粉がモチモチなので、力が入ります。
2014.08.11::修正削除
力仕事はまかせて!
今回は、米粉と小麦粉を半々にした生地です。米粉はグルテン成分が
少ないので、米粉だけではまとまりが良くない為、小麦粉か、グルテ
ンを添加します。
2014.08.11::修正削除
生地を寝かせ発酵
しっとりまとまってきたら、ラップをかけて生地を寝かせ発酵させます。
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「フライパンでPIZZA」
生地を作った所で、いよいよ先生のデモンストレーションの開始です。
最初は「フライパンでPIZZA」を作ります。
2014.08.11::修正削除
フライパンで焼いていきます。
生地を丸く薄く手でのばしていきます。良く温めたフライパンに
オリーブオイルを敷き、生地をのせ2〜3分焦げ目がつくまで焼
きます。この時必ず蓋をして…蓋をするのは、中の状態を高温に
するためです。
2014.08.11::修正削除
いい香り…
香ばしい香りがしてきたら、ひっくり返します。この位かな…
2014.08.11::修正削除
ひっくり返して…
ひっくり返したらその上にトマトソースや具材を載せ、
もう一度蓋をして焼いて完成です!
2014.08.11::修正削除
まだかな?
間もなく焼き上がりです。短時間に簡単にフライパンでPIZZAが
焼けるなんて…嬉しい!
2014.08.11::修正削除
お菓子のようなPIZZA!
一口大に小さく丸く伸ばした同じ生地を、今度は180℃の油で
きつね色になるまで揚げます。揚がったら塩やスパイスなどを
振り熱々をいただきます。ジャムやクリームをトッピングすれ
ば甘いデザートPIZZAの出来上がり!
シナモンシュガーを振りかけた、お菓子のようなPIZZA!
コレ女性は大好きですネ!
2014.08.11::修正削除
ミートボールPIZZA
丸い生地の真ん中にミートボールを入れて…
バーナーで焼き目を付けるところがさすがプロの技です。
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試食タイム
熱々の作り立てが一番美味しい!嬉しい試食タイムです!
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いよいよ実習開始!
さあみんなで作りましょう!まあるくのばして…「フライパンでPIZZA」
2014.08.11::修正削除
白鷹の野菜がいっぱい!

こちらは「バットでPIZZA」を作ります。
バットに合わせて生地をめん棒などで伸ばし野菜などの具材をのせて、
オーブンで20〜30分焼きます。(250℃を目安に出来るだけ高温で)

2014.08.11::修正削除
具沢山です!
これから焼いていきます。オリーブオイルを上にかけて焼くと風味
も格別です。各グループでいろんなPIZZAが出来ました。
2014.08.11::修正削除
完成です!
こちらは「フライパンでPIZZA」「フライでPIZZA」の完成です!
具を包んで揚げた、餃子のようなPIZZAも出来ました!
2014.08.11::修正削除
トッピングたち
今回使ったトッピングの数々…ジャム、シナモン、ピーナツクリーム、
チョコクリーム、マーマレード、ミートボールなど、今までPIZZAに
使ったことのないものばかりです。
2014.08.11::修正削除
いただきます!
「バットでPIZZA」が焼き上がり試食をする頃には、お腹いっぱい?
「フライパンでPIZZA」、「フライでPIZZA」を熱々のうちに食べたからですね!
食べきれない分はお持ち帰りです。
PIZZAのバリエーションが広がった今回の米粉料理教室。
みなさん大満足のようでした!
2014.08.11::修正削除