米っ粉クラブ

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(毛屋 健さん考案)

 

やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室

(2014年8月27日 酒田天然ガス・クッキングスペースg-pal

 

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■白身魚のフリッター・パイナップルソース

<フリッター生地>

・卵黄                1個

・卵白                1個

・米粉                70g

・ビール               60g 

・ 塩                  少々

・ 砂糖                   少々

・オリーブオイル     少々 

 

<パイナップルソース>

・パイナップル     4/1 個 

・エシャロット      15g
・EX バージンオリーブオイル  60g

・ 白ワインビネガー  12g

・塩                     少々

・セルフィーユ      適量 

 

その他の材料>

・白身魚               40g   

・生ハム               1 枚   

茹でたほうれん草     大2枚

・米粉                  少々   

・塩 コショウ        少々  

・ 茄子               1個   

・パプリカ            1個   

・ミニトマト             4個   

・ ベビーリーフ         2/1 枚  

・レッドオニオン       4/1 個   

茹でたブロッコリー     4カケ 

 

■フリッター生地を作る。

1 ボールに卵白を入れしっかり泡立てる。

2 もう1つのボールに卵黄、米粉、ビール、塩、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

3 2に1を入れざっくり合わせる。

4 オリーブオイルを入れる。

 
■パイナップルソースを作る。

1 パイナップルをすりおろす。

2 エシャロット、セルフィーユはみじん切りにする。

3 EX バージンオリーブオイル、白ワインビネガー、塩 を入れ混ぜる。 

 

 白身魚を揚げる。仕上げ

1 白身魚にごくうすく塩コショウをして生ハムを巻く。

2 あらかじめ茹でておいたほうれん草を巻く。

3 米粉をまぶし、フリッター生地にくぐらせ、180°Cの 油で揚げる。

4 茄子、パプリカ、ミニトマト、ペコロスはすべて素 揚げにする。

5 ベビーリーフとレッドオニオンはサラダとする。

6 フリッター、付け合わせをバランスよく盛りつけ、 ソースをかける。 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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