米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト

7月30日、鶴岡市総合保健福祉センター「にこ♥ふる」にて、
「やまがた米っ粉クラブ」今年度第1回「米粉料理教室」が
開かれました。
先生は、鶴岡市のおやつ工房「みるくぱん」の菅原久美先生。
お子さんでも簡単に作れる、
「米粉のパンケーキ」と「野菜たっぷり米粉シチュー」
を教えて頂きました。


2014.08.05:事務局:count(4,257):[メモ/事務局コンテンツ]
copyright komeko
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/komeko/komeko/
和やかに開催!
夏休みという事で、親子で、大学生さんのグループで、
バラエティにとんだ参加者の方が
集まってくださり、和やかに開催されました。
2014.08.05::修正削除
野菜の下ごしらえ
先生のデモの前に、各グループで「野菜たっぷり米粉シチュー」の
野菜の下ごしらえをしました。お子さんも上手に人参の皮をむいています。
2014.08.05::修正削除
皮をむくのも楽しそう!
大学生のお兄さん、お姉さんたちは皮をむくのも楽しそう!
2014.08.05::修正削除
先生のデモンストレーション
下ごしらえが済んだ所で、いよいよ先生のデモンストレーションの開始です。
今回は油を使わず鶏肉の油だけで、野菜を炒めていきます。
焦がさないように注意して…参加者のボクも真剣です。
2014.08.05::修正削除
ズッキーニを入れた米粉シチュー
夏らしくズッキーニを入れたシチュー…色鮮やかです。
どんなお味か楽しみ楽しみ…!
2014.08.05::修正削除
米粉のパンケーキ
シチューを鍋にかけてる間に、「米粉のパンケーキ」を作ります。
米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・卵・ヨーグルトを入れた
生地をつくり、サラダ油をフライパンに薄くひき、焼いていきます。
2014.08.05::修正削除
お玉は動かさないで…
お玉は動かさないほうが、きれいな円が出来ます!なるほど…きれい!
時々、ぬれ布巾にフライパンを置いて温度を調節します。
表面にプツプツと泡が出てきたらひっくり返して…そろそろいいかな?
2014.08.05::修正削除
このくらいでいいかな?
先生のデモが終わったら、いよいよ各グループで実習開始。
パンケーキはこのくらいの固さでいいかな?
米粉はダマになりにくいので、生地も簡単に作れます。
2014.08.07::修正削除
上手く焼けた!
ひっくり返して…
丁度いい焼き加減…
きれいにまん丸に上手に焼けました!
2014.08.07::修正削除
米粉シチューは…
野菜、鶏肉を一口大に切って炒めてから、水、コンソメを
加えて煮込みます。
火が通ったら、米粉に牛乳を入れて溶かしたルウを加え
トロミがつくまで混ぜながら煮ます。
2014.08.07::修正削除
焦げ付かないようにっと…
今回は油を使わないので、鍋に焦げ付かないように
こまめに混ぜ合わせます。
いい香りがしてきたよ!
2014.08.07::修正削除
できた!
そろそろ完成です。
ボクもがんばりました!
早くたべたいなぁ…
2014.08.07::修正削除
できました!
女の子のグループは、とっても可愛らしいパンケーキ
が出来ました。
ホント美味しそう!
2014.08.07::修正削除
できました!

大学生のグループも美味しそう!
さすが大学生!なんとシチューは大きな丼ぶりで食べます!

みんなで「いただきます!」

2014.08.07::修正削除
美味しいね。

一生懸命作ったパンケーキの味は格別です。
簡単だから、お家に帰ってからもご家族と一緒に
作れそうですね。

2014.08.07::修正削除
美味しく出来ました。
夏休み、家族や友人と作ってみたいですね。
2014.08.07::修正削除
野菜たっぷり米粉シチューと米粉のパンケーキ
●米粉だと簡単にパンケーキ生地が作れて嬉しい!
●シチューのルウが米粉と牛乳だけで出来るなんて驚き!
●フライパンをぬれ布巾に置き、温度調節するときれいに焼ける
事がわかって勉強になった。
●とっても簡単なレシピなので、家でもやってみたい。
●また作りたい!
などの感想がありました。
ぜひご家庭でもリピートしてください。
2014.08.07::修正削除