美味しいけど価格が高めのタラバガニ!

毛蟹、タラバガニ、他カニの種類は様々。
タラバガニは毎年のように高額になる販売価格ですが、希少になりつつあります。
加えて冷凍物以外の季節ものは特に美味しいです。
タラバガニは昔は最寄りのスーパーマーケットで冷凍物を購入するという方が多かったはずです。
中には、北海道などの産地へ旅行した際にお土産として購入して帰るという方もいるでしょう。
現代はというと、ネット通販で様々な販売業者から選び、買うことが可能になっています。
通販サイトや、生産者のサイトより購入できるというサービスを利用すると、生産地から遠く離れている山間部でも購入可能になります。
タラバガニの産地は北海道が有名ですが、特に脚の方は甘みがあり柔らかく肉厚である食味のために美味しいカニです。
日本人の多くは、お正月にお鍋の具材としてタラバガニを食するという方がおおいでしょう。
親戚、親類縁者をもてなしたりする食事会にタラバガニを食べたりしています。
価格はボイルか冷凍か生かで差があり、大きさ、産地次第で差があります。いずれにしても一匹買うと高額、脚だけでもかなりのお値段です。


タラバガニの価格は一匹数万円という昨今ですが、タラバガニの脚部位だけでも1万円はしています。
あくまでも、通販を利用して購入している場合の販売価格です。
販売業者により値段も異なりますが、スーパーマーケットの冷凍品であれば一パック2000円から3000円というお値段が多いようです。


タラバガニは日常的に食べる食品ではないからです。
希少のために高級品という価格帯です。
特に海と縁がうすい山間部に住んでいるような人であれば、魚介類を口にする食習慣も薄くなります。
縁が薄い上に値段が高いとなればよほどのカニ好きの人しか口にしません。
日常的に口にするには、タラバガニの脚のボイルや冷凍品の値段が1kg3000円、スーパーで売られているカニの脚の値段が一パック600円くらいに下がると理想的です。


タラバガニは肉厚で甘みがあり食べ応えがあるためにカニの中でも特に美味しいと思います。
毛蟹であれば蟹味噌、脚であればタラバガニがおすすめできます。
日本各地にカニ漁が盛んな地域がありますが、他の種類と味をタラバガニと比較してみると、大変わかりやすいはずです。
タラバガニの食味はというと、例え冷凍食品に加工したとしてもまだ美味しいと感じやすいのです。
タラバガニの甲羅や、みには多くのエキスが詰まっています。
このエキスはお鍋にした後に雑炊を作るとさらに美味しくいただけることもできます。
脚の部分は太く他の種類と比べても、みをほぐしやすくなっています。実際にカニを食べると、殻ばかりでみの部位が見当たらないねということになりがち。
タラバガニにはこうした残念なことにはなりにくい、という肉厚で美味であるところがあります。


タラバガニはお正月に食する贅沢品ということもあります。
その理由は、タラバガニは季節ものであるためです。
冬の時期に水揚げされるカニのために、価格も冬に向けて値上げされています。
タラバガニを買う費用はお正月の贅沢品を購入する費用に含まれています。
多くの日本人が同じだと考えられるのです。
タラバガニは水揚げされた直後のものは特に美味ですが、あまりにも高級すぎるというカニです。
贅沢品を買うときしか買わない食材です。

2021.11.15:kokon:[コンテンツ]

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