★2007年収穫シャルドネ★

山形県産シャルドネ種100%で醸造しました。発酵終了後すぐおり引きを行わず約6ヶ月間タンクでシュール・リーを行いました。その後、フランスのヌベール産のオーク樽で6ヶ月間熟成を行いました。色調は淡い黄金色、酸味は心地よく樽由来のバニラ、ナッツ香が特徴で味わいも豊かでリッチなテイストになりました。雨よけ(ビニールハウス・カサ)を駆使せず、軽く徐葉を行いぶどうに直射日光を与える事を優先しました。新樽を使用した為、果実香よりも樽香が強い印象ですが、味わいは果実味が感じられ余韻はやや長めです。完全発酵した辛口ワインで、程よい酸味が料理にアクセントを加える事ができます。まだ販売はしていません。樽熟成が終わったので只今、ビン内熟成中です。販売が決まりましたら、ブログで紹介させていただきます。

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